15 мая 2018, 12:02

Руководитель депутатской фракции в Первоуральской городской думе Наталья Воробьева: Делать добрые дела стало популярным

Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

Наталья Воробьева, руководитель депутатской фракции «Единая Россия» в Первоуральской городской думе, секретарь местного отделения партии, член политсовета СРО ВПП «Единая Россия»:

– В Первоуральске с 2012 года действуют уникальные депутатские проекты «100 тысяч в каждый округ» и «1000 добрых дел Первоуральску». Проекты подготовили депутаты городской думы от «Единой России», когда местное отделение Партии взяло на себя ответственность за развитие городского округа. Финансовую поддержку проектам оказывает Первоуральский новотрубный завод.

Первым делом решили навести порядок в сфере благоустройства дворов и детских площадок. Составили план и начали кардинально изменять облик дворовых территорий. Вместо ржавых турников и поломанных скамеек установили современные игровые площадки с горками, качелями, шведскими стенками, другими спортивными снарядами. Обновляем песочницы, каждый год завозим 120 кубометров сертифицированного песка. Минувшим летом в 18 первоуральских дворах установили спортивно-игровые комплексы. В том числе впервые – в сельских территориях, там оборудовали шесть площадок для детей. Теперь это «центр притяжения» всей сельской детворы.

Перед тем, как приступить к благоустройству, депутаты согласовывают проект работ с жителями. Выясняют, какие именно объекты они хотят иметь на площадке, где нужно проложить пешеходные дорожки, обустроить зону для парковки автомобилей.

Установка детских спортивно-игровых площадок – мероприятие не рядовое. В этот день объявляется праздник двора, куда приходят все жители. Особенно радуются дети: для них устраивают конкурсы, веселые старты, игры. Дворовые праздники объединяют людей, возникает более тесный контакт с депутатами.

На очереди еще десятки дворовых территорий, которые ждут обновления. Жители обращаются к депутатам, после рассмотрения предложений, составляют списки и включают в график работ. План на очередной сезон: каждый депутат-«единоросс» должен благоустроить минимум один двор на своем избирательном участке, то есть на 21 спортивно-игровой объект в городе и на селе станет больше.

При поддержке Новотрубного завода также реализуется программа «1000 добрых дел Первоуральску». В числе таких дел – замена по просьбам жителей почтовых ящиков в многоквартирных домах. 1 400 ящиков для почтовой корреспонденции установили только за 2017 год, работа продолжается.

Еще один проект депутатов от «Единой России» в городской думе – подарки первоклассникам. Каждый год в День знаний все школьники, впервые пришедшие в первый класс, получают полный комплект учебных принадлежностей.

Депутатская инициатива получила развитие. Летом 2017 года в Первоуральске стартовал общественный проект добрых дел. Сотни добровольных помощников: школьники, студенты, молодых рабочие, предприниматели ремонтировали скамейки, красили и обновляли остановочные комплексы. Облагораживали места туристических стоянок, обустраивали родники. Строили пешеходные мостики, асфальтировали дорожки, устанавливали урны для мусора. Ликвидировали 18 несанкционированных мусорных свалок в городе и сельских территориях. Провели несколько десятков субботников, вывезли на полигон 10 тысяч кубометров отходов.

Волонтеры работали на благоустройстве дворов: устанавливали качели и горки, оборудовали песочницы. Приводили в порядок площади, парки и скверы. Предприятия и учреждения предоставили транспорт и рабочую силу.

Гражданский порыв сделать город лучше оказался полезным для всех. Делать добрые дела стало популярным.

Инициатива оказалась по-настоящему народной. Задача на лето – аккумулировать идеи горожан и эффективно использовать возможности для реализации предложений. Волонтеры собирают заявки жителей.

В своем Послании Федеральному Собранию в марте 2018 года Владимир Путин сказал о важности развития городов, городской среды. Мы в какой- то степени предугадали направление работы. Значит, мы идем верным курсом. Путь в этой работе один – быть ответственными за свои решения, за обещания, данные жителям. Мы взяли ответственность за развитие Первоуральска. Планы города включены в программу региональной «Пятилетки развития». Для нас, партийцев, это означает еще большую степень ответственности за все, что мы запланировали сделать.

Полную электронную версию 16-страничного выпуска о партийной жизни можно прочитать здесь