15 мая 2018, 15:07

Господдержка сельчан на депутатском контроле

В рамках заседания комитета Законодательного Собрания Свердловской области по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды депутаты обсудили в первом чтении внесение изменений в статьи 22 и 25 Закона Свердловской области «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области».

В законопроекте предлагается установить, что достижение детьми возраста 18 лет или достижение гражданами возраста 35 лет не является основанием для снятия граждан с учета граждан в качестве лиц, имеющих право на предоставление в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Кроме  этого,  у многодетных семей появится право выбора: или получить земельный участок для строительства собственного дома, или - социальную выплату.

Как отметил председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Сергей Никонов, в данный момент члены рабочей группы, в которую входят депутаты Законодательного Собрания, представители министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области,  трудятся над реализацией данного проекта закона и к середине июня механизм его реализации будет завершен. После чего законопроект будет принят в во втором и третьем чтении. «Нам важно, чтобы законы, над которыми мы работаем, были финансово обеспечены, и средства на них были запланированы в бюджете Свердловской области», - отметил Сергей Никонов.

Депутаты заслушали информацию Правительства Свердловской области об исполнении областного закона «О государственной поддержке юридических и физических лиц, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и (или) закупку сельскохозяйственной продукции, пищевых лесных ресурсов, в Свердловской области» за 2015-2017 годы». Как сообщила в своем докладе заместитель министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Светлана Островская, основная мера государственной поддержки сельчан Свердловской области – это субсидия. Всего за анализируемый период были разработаны порядки предоставления субсидий по 37 направлениям.

Всего в 2017 году субсидии получили 1018 сельхозпроизводителей. Для этого было предусмотрено 4,1 млрд рублей: 3 млрд – из областного бюджета и более 1 млрд – из федерального.

По итогам 2017 года по производству молока в сельскохозяйственных организациях  Свердловская область занимает восьмое место в России и первое в Уральском федеральном округе, по производству мяса свиней - 14 - е и 2-е место, мяса птицы - 15-е и 2-е место, по производству яиц - 6-е и 3-е места соответственно.  По данным статистики за 2016 год уровень самообеспечения населения области сельскохозяйственной продукцией составил: по молоку и молокопродуктам - 62 %, по мясу и мясопродуктам - 57,5 %, по яйцу – 99,8 %, по картофелю - 97,3 %, по овощам - 37,5 %.

Ключевые слова: комитет, Никонов