23 апреля 2018, 09:28

Состоялся тематический прием Отделения Пенсионного фонда по Свердловской области

Жители Екатеринбурга задали вопросы о перерасчете размера пенсий

В Региональной общественной приемной прошел тематический прием граждан Отделения Пенсионного фонда по Свердловской области.

Большая часть вопросов на приеме касалась перерасчета пенсий.

Так, например, 72-летний екатеринбуржец выразил беспокойство тем, что в 2000 году сотрудники районного отделения ПФР при начислении пенсии не учли годы службы в армии. По словам мужчины, фактические годы службы в армии должны были быть увеличены вдвое. Специалист ведомства, ведущая прием, разъяснила: закон, о котором говорит мужчина, действовал в 1998 году, позже вступил в силу новый, в котором учитывались календарные годы службы в армии.

88-летняя пенсионерка из Екатеринбурга, много лет отдавшая вредному производству, поинтересовалась – имеет ли она право на перерасчет пенсии. В ходе приема установлено: женщина вышла на пенсию раньше положенного срока, так как к ней был применен список №1 (касающийся работников, трудящихся во вредных условиях), дающий право выхода на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях. Сотрудница свердловского ПФР пояснила: перерасчет мог бы быть уместен, если бы к женщине можно было бы применить список №2, однако, это невозможно. Также заявительница задала вопрос о доплате к пенсии за детей, рожденных до 1990 года. Гражданке пояснили: надбавка к пенсии может быть начислена только после подачи обращения и пакета документов в районное или региональное отделение ПФР.