Карта сайта
7 марта 2018, 09:45

Андрей Ветлужских, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области: Защищаем трудовые права, повышаем МРОТ

Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

Андрей Ветлужских, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы:

– В 2018 году Федерация профсоюзов Свердловской области празднует 100-летний юбилей. Мы отметим его масштабными мероприятиями, пик которых придется на период с 1 февраля по 1 мая. Все они, по сути, будут направлены на то, чтобы рассказать как можно большему числу людей о возможностях профсоюзов для защиты прав трудящихся. В каждом муниципальном образовании пройдет чествование лучших рабочих, активистов и ветеранов профсоюзного движения, слеты руководителей советов ветеранов и глав женсоветов предприятий и организаций, трудовых династий.

А в феврале-марте будет агитпробег, к которому, надеемся, присоединятся члены и сторонники Партии. Будем рады отпраздновать вековой юбилей профсоюзного движения на Среднем Урале вместе с «Единой Россией»: в каждом муниципалитете нашим рабочим, активистам и ветеранам будет приятно получить поздравления от правящей партии, увидеть ее представителей на юбилейных мероприятиях.

У свердловской Федерации профсоюзов и регионального отделения «Единой России» – давняя история отношений. Первые соглашения между нами, а также – фракцией Партии в областном парламенте, были подписаны около 10 лет назад. Мы начали совместно реализовывать программу «Достойный труд», усилили влияние профсоюзов на принятие решений в интересах человека труда. На муниципальном уровне координационные советы профсоюзов взаимодействуют с местными отделениями Партии и советами сторонников.

Вместе с Партией мы повышаем престиж человека труда: проводим первомайские демонстрации, прессконференции и различные мероприятия, где четко звучит наша позиция о недопустимости нарушений трудового кодекса, необходимости уважительно относиться к трудящимся и создавать достойные условия для жизни и работы.

Депутаты от «Единой России» поддерживают многие инициативы профсоюзов, что позволяет не пикетами-митингами-забастовками, а через законодательное регулирование добиваться более справедливых условий труда. Многие представители свердловских профсоюзов являются депутатами различных уровней: около 70 – муниципальных, четыре – в Законодательном Собрании области, два – в Государственной Думе.

За полтора года работы действующего созыва Госдумы мне довелось участвовать в обсуждении и разработке многих законопроектов – в том числе, тех, которые рассматриваются на межфракционной группе «Солидарность» по взаимодействию с профсоюзами в Госдуме. Также я вхожу в руководство экспертных советов по атомной промышленности, ракетно-космической отрасли, лазерной фотонике, внешнеэкономической деятельности, легкой промышленности и народным промыслам, занимаюсь вопросами наставничества и производительности труда на предприятиях и в организациях.

В результате общих усилий приняты законы о повышении минимальной зарплаты до прожиточного минимума с 1 мая 2018 года, об ужесточении ответственности за хулиганство в поездах, самолетах, на дорогах, а также – за призывы к суициду и терроризму в Интернете и многие другие.

Сегодня наша Федерация профсоюзов (более 650 тысяч человек) продолжает оставаться третьей по численности в России после Москвы и Татарстана. У нас – более 5000 первичек и около 50 тысяч активистов, которые практически ежедневно выходят на общественную вахту помощи людям и всегда готовы ответить на вопросы по соответствию тех или иных действий работодателей трудовому кодексу, нормам охраны труда.

Надеемся, что и в дальнейшем совместно с «Единой Россией» мы продолжим добиваться увеличения зарплат трудящимся, создания новых высококвалифицированных рабочих мест, большей социальной защищенности населения.

Одна из ближайших общих задач - обеспечить гласность, легитимность и прозрачность выборов Президента России. В январе 2018 подписано соответствующее соглашение между свердловской Федерацией профсоюзов, Общественной палатой области, ДОСААФ и региональным отделением «Единой России», выполняя которое, мы готовим от профсоюзов несколько сотен наблюдателей на выборы.

Cкачать весь выпуск газеты Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия» в формате PDF можно здесь 

Ссылка для блогов