14 марта 2018, 11:31

В Малышева возрождают единственное в России производство бериллия

Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

Стратегия возрождения бериллиевого производства на Урале разработана руководством Малышевского рудника и поддержана госкорпорацией «Ростех». такой проект может стать частью партпроекта «Локомотивы роста» в Свердловской области.

«30 лет назад производство на бериллиевом руднике было уничтожено. Все, что страна некогда вложила в его развитие, оказалось утеряно, и надежд на восстановление не было. Нам удалось привлечь внимание к этому проекту, убедить Ростех и руководство области, что его реализация необходима. После того как мы получили поддержку Президента Владимира Путина, подали заявку в Фонд развития малых городов на финансирование проекта», – рассказывает директор обособленного подразделения АО «Калининградский янтарный комбинат» и секретарь местного отделения Партии Евгений Василевский.

На сегодня бериллиевое производство в России отсутствует, нет цепочки полного цикла – от добычи и обогащения до выплавки бериллия. Страна закупает его за рубежом, в основном – в Казахстане. Между тем, этот металл необходим во всех сферах нашей промышленности: от производства оптики и электроники до авиационной и ракетно- космической техники. Из-за санкций поставки бериллия в Россию сократились. Сегодня этот стратегический металл обязательным пунктом входит в федеральную программу импортозамещения.

Работа над проектом уже началась. В конце прошлого года ОП «Малышева» и ВНИИХТ (Ведущий научно исследовательский институт химической технологии) заключили соглашение: ученые изучат малышевское месторождение на предмет содержания бериллиевой руды и начнут работу над совершенствованием технологического процесса получения металла. Первые заключения специалистов института показали, что запасы в уральских недрах позволяют на 100 процентов обеспечить потребность России в этом металле. На реализацию грандиозных замыслов требуется более пяти миллиардов рублей. Это предусмотрено стратегией развития предприятия до 2025 года.

Проект – комплексный и включает три направления: создание изумрудного кластера, возрождение полного цикла производства бериллия, добычу и продажу инертных материалов. Планируется, что инвестиции на эти цели поступят из Фонда иннова-ционного и инвестиционного раз- вития ГК «Рос тех», Фонда развития моногородов и других государственных структур. Часть денег на восстановление бериллиевого производства планирует выделить Минпромторг России, Министерство инвестиций и развития Свердловской области. Кроме бериллиевой программы был разработан проект «Рабочий поселок Малышева – изумрудное сердце России». Его инициировали директор ОП «Малышева» Евгений Василевский и глава Малышевского городского округа Мария Рубцова.

Суть в том, чтобы сделать на Урале изумрудно-бериллиевый кластер. Это дает возможность привлечения дополнительных государственных средств на развитие территории. Рабочий поселок Малышева находится в 108 км от Екатеринбурга. Его еще называют «изумрудным сердцем Урала», так как он расположен на изумрудном месторождении – единственном в России. Оно является одним из трех крупнейших в мире. На сегодняшний день лицензия на отработку месторождения принадлежит АО «Калининградский янтарный комбинат» (100% акций ГК «Ростех»). Срок действия истекает в 2031 году.

Сейчас в Малышева живет более 10 тысяч человек. ОП «Малышева» – одно из градообразующих предприятий. По поручению Президента Владимира Путина рудник перестанет являться «дочкой» КЯК и станет самостоятельным юрлицом – акционерным обществом «Мариинский прииск». Все процедуры будут проходить в первом полугодии 2018 года.

«За 2,5 года развития проекта штат увеличился до 150 человек. Когда кластер выйдет на полную мощность, планируется, что на предприятии станут трудиться две тысячи человек», – поясняет Евгений Василевский.

Авторы проекта подчеркивают: они провели большую подготовительную работу и сделали первые шаги по возрождению бериллиевого производства. Сейчас АО «Мариинскому прииску» предстоит получить все необходимые документы и заключить инвестиционные соглашения с министерствами и ведомствами.

«Партийный проект «Локомотивы роста», частью которого мы стали, – очень важен. Считаю, что нужно больше рассказывать о нем населению: чаще проводить открытые семинары, вебинары, размещать на сайте видео- презентации. Конечно, в идеале он должен стартовать в каждом моногороде нашего старопромышленного региона», – уверен секретарь местного отделения Партии Евгений Василевский.

Алексей Степнов, исполнительный директор Центра проектных решений Свердловской области:

– Федеральный партпроект «Локомотивы роста» очень востребован в Свердловской области. 20 февраля мы одни из первых в России провели окружной промышленный форум «Локомотивы роста»: индустрия будущего». Партпроект способствует решению задач развития промышленности и укрепления экономики. Одним из ключевых направлений является анализ мер государственной поддержки основных секторов и отраслей бизнеса в разрезе нормативно-правовой базы.

Cкачать весь выпуск газеты Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия» в формате PDF можно здесь