14 марта 2018, 11:10

Общественники обсудили итоги партийного проекта «Единая страна – доступная среда»

О реализации федерального проекта «Единая страна – доступная среда» в Свердловской области рассказали на пленарном заседании XVII Добровольческого форума «Серебряные волонтеры»

С докладом выступил заместитель министра социальной политики региона, заместитель регионального координатора партпроекта «Единая страна – доступная среда» Евгений Шаповалов.

«Реализация проекта «Единая страна – доступная среда» в Свердловской области стартовала в 2011 году, сначала была создана рабочая группа, впоследствии ее преобразовали в общественный совет проекта. Работа курируется региональным координатором партпроекта Вячеславом Погудиным», ­- подчеркнул Евгений Шаповалов.

Общественный совет проекта проводит мониторинги доступности социальных объектов, заседания рабочей группы, преимущественно – в выездном формате. Такие выезды были организованы в Областном центре реабилитации инвалидов, Свердловской библиотеке имени В.Г. Белинского, Уральском государственном архитектурно-художественном  университете.

Члены общественного совета партийного проекта «Единая страна – доступная среда» во главе с координатором Вячеславом Погудиным в 2016 и 2017 годах оценили доступность железнодорожных вокзалов Екатеринбурга и Нижнего Тагила, скоростного электропоезда «Ласточка», а также социальной инфраструктуры Нижнего Тагила.

При поддержке партийцев в Екатеринбурге в сентябре 2017 года прошел первый Всемирный конгресс людей с инвалидностью, в котором приняли участие более 700 человек из 28 стран мира. Главными достижениями конгресса стали привлечение внимания всего мирового сообщества к инвалидам, а также обмен опытом между представителями разных стран в решении проблем людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Проведение этого масштабного мероприятия – практическое воплощение в жизнь принципов Конвенции ООН о правах инвалидов. Свердловская область продемонстрировала, что может вести диалог с представителями разных стран о проблемах инвалидности на равных», - подчеркнул Евгений Шаповалов.

После пленарного заседания участники форума разделились на группы, чтобы проработать образ будущего по четырем направлениям:  серебряному волонтерству, социальному обслуживанию, будущему для социального работника, а также для реабилитации и абилитации людей с инвалидностью.

Стратегическая сессия «Образ будущего в сфере реабилитации и абилитации для людей с ограниченными возможностями здоровья» прошла в рамках реализации партпроекта «Единая страна – доступная среда». Модератором мероприятия выступил Евгений Шаповалов, участниками стали заведующие и специалисты по социальной работе социальных учреждений Свердловской области, представители общественных организаций и регионального Заксобрания.

В ходе обсуждения был очерчен круг основных проблем, существующих в этой сфере. Это, по мнению участников мероприятия, низкая социализация инвалидов, отсутствие возможностей их трудоустройства, бюрократические препоны при оформлении инвалидности, недостаточное информирование людей с инвалидностью, неприятие инвалидов обществом вплоть до конфликтности.

При условии решения данных проблем был создан образ будущего, в котором инвалид в России – не потребитель, а равноправный член общества. Процедура получения инвалидности упрощена, в том числе, благодаря телемедицине, а пройти освидетельствование есть возможность на территории всей России без привязки к месту жительства. Созданы и активно работают инклюзивные волонтерские организации, расширены возможности для знакомства среди людей с инвалидностью, в том числе, в формате спид-дейтинга. Внедрены новые проекты в сфере IT, направленные на развитие инклюзивного общества. Бизнес заинтересован взаимодействовать с инвалидами, а персонал предприятий и учреждений  обучен этике общения с людьми с особыми потребностями. На государственном уровне создана система поощрения работодателей, которые берут на работу инвалидов. В Свердловской области созданы условия для аренды рабочих мест для инвалидов. Есть возможности для переобучения, для ранней профориентации, созданы пункты реализации труда инвалидов. Кардинально переработан 442-ой федеральный закон (базовый закон о социальном обслуживании населения), внедрена адресная помощь, созданы и эффективно работают реабилитационные комиссии. Внедрена социальная электронная карта, у каждого инвалида есть собственный гаджет. Создана система стимулов для снятия инвалидности, в том числе, внедрена такая мера поддержки как реабилитационный капитал. Созданы все условия для развития инклюзивности и поддержки инклюзивных волонтерских инициатив.