13 марта 2018, 14:02

Расследование: Ситуация с арамильскими дольщиками взята под партийный контроль

Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

У более 300 обманутых дольщиков в арамильском городском округе появилась перспектива наконец получить обещанное жилье. Благодаря усилиям главы городского округа (члена «Единой России») найден инвестор, готовый профинансировать завершение строительства, а в правительстве области разработана «дорожная карта» поэтапного решения проблемы, с указанием конкретных дат. Сложная ситуация взята под партийный контроль до тех пор, пока перед людьми не будут выполнены все обязательства.

Начало истории

Дольщики вспоминают, что изначально у застройщика – компании ИГК «Лоджик-Девелопмент» – была безупречная репутация. Он построил несколько домов и сдал их в эксплуатацию, некоторые – досрочно. Люди активно покупали недорогие квартиры.

Когда застройщик взялся возвести жилищные комплексы «Новый свет» в поселке Светлый и «Ясный» в городе Арамиль, предполагалось, что по договору долевого участия люди приобретут относительно дешевое жилье эконом-класса (например, цена квартиры-студии не превышала миллиона рублей). Таких договоров было заключено более 300. Многие дольщики оказались из малообеспеченных семей. Затем у компании возникли финансовые проблемы, и жилье так и не было достроено. Ситуация неоднозначная, в причинах случившегося разбирается следствие. Риэлтор из Екатеринбурга Наталья Перерва собиралась купить двухкомнатную квартиру в Арамиле, чтобы уехать с семьей из шумного мегаполиса. Наталья взяла ипотеку и до сих пор выплачивает по 18 тысяч рублей в месяц. Сдача дома была намечена на лето 2016-го. Сначала все шло по плану, но в начале 2016 стройка остановилась. Некоторое время люди верили обещаниям застройщика найти нового инвестора и выполнить обязательства.

В феврале 2017-го дольщики провели первое общее собрание и ре- шили заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости, чтобы узнать полный список пострадавших.

«Прежняя администрация городского округа с нами практически не работала, – говорили, что это не в их компетенции. Несмотря на то что у нас уже вышли все сроки застройки, мы не могли повлиять на ситуацию. Поначалу в областном минстрое и Стройнадзоре нам уверенно говорили: «У вас действующий застройщик!» Они исходили из того, что до лета 2017-го в жилищном комплексе «Ясный» стройка еще продолжалась. Но потом и она заглохла. Мы долго не могли добиться отклика от правоохранительных органов. Обращались с запросами в общественные приемные различных партий, к депутатам разных фракций, добились, чтобы Стройнадзор отправил в прокуратуру запрос: почему не возбуждается уголовное дело? Получили массу отписок. Только 25 июля 2017 года было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, повлекшими тяжелые последствия»)», – вспоминает екатеринбурженка.

Ситуация сдвинулась с мертвой точки после выборов мэра Арамильского городского округа в июне 2017 года, рассказывает Наталья Перерва.

Новый глава Виталий Никитенко взял дело под личный контроль: многократно встречался с дольщиками, начал поиск инвестора, который помог бы достроить жилье. Компаний, готовых взять на себя сразу девять крупных недостроев, в Екатеринбурге оказалось немного. 16 сентября 2017 в центре города прошел крупный митинг, где с дольщиками пообщался губернатор Евгений Куйвашев. Между тем удалось найти инвестора – группу компаний «ТЭН», готовую на определенных условиях профинансировать завершение строительства объектов и передать людям жилье, не требуя доплат.

Новостройки вместо бараков

Среди арамильских дольщиков есть и те, кто де юре остался без жилья. Один из примеров – медсестра Анна Глухова, живущая в поселке Светлый с двумя детьми. Она вспоминает, что в 2014 году застройщик вместо помещения в бараке пообещал предоставить ее семье «двушку» в новостройке. Предполагалось, что современные дома жилищного комплекса «Новый свет» будут возведены на месте трех бараков.

«Никакой доплаты от нас не требовалось, – только посодействовать застройщику в получении разреше- ния на снос трех бараков и новое строительство. Прежний мэр долго не хотел подписывать документы, но совместными усилиями мы добились этого разрешения, а также передачи земель и придомовой территории новому застройщику», – вспоминает Анна Викторовна.

К счастью, снести бараки не успели. Женщина вспоминает: строительство остановилось перед выборами в думу Арамильского городского округа осенью 2016 года, когда руководитель компании-застройщика баллотировался в депутаты. Избраться ему не удалось.

«Он долго обещал все уладить, рассказывал о трудной ситуации, клятвенно божился, что исполнит обязательства, просто сейчас у него финансовые трудности. Но с начала 2017 года мы начали бить во все колокола: обращались в СМИ и все возможные организации, дошли до приемной Президента, проводили пикеты», – рассказывает медсестра. На сегодня бараки, по словам Анны Глуховой, считаются собственностью компании-застройщика.

«Мы были на приеме у омбудсмена Татьяны Мерзляковой и заявили, что даже если нас будут выселять, мы все равно не уедем, потому что некуда! Татьяна Георгиевна заверила, что этого не случится и велела при малейшей угрозе выселения немедленно ей звонить», – говорит дольщица.

Соглашение о намерении

Итог колоссальной работы на сегодня: 1 февраля подписано соглашение о намерении по реализации масштабного инвестиционного проекта между областным правительством в лице губернатора Свердловской области и ООО «Союз» (входит в группу компаний «ТЭН»). Завершить стройку при финансировании и под контролем инвестора должен прежний застройщик – «Лоджик-Девелопмент». Согласно календарному плану, до конца 2018 года планируется достроить дома и заселить людей в квартиры. Затем «ТЭН» начнет масштабный инвестиционный проект, для реализации которого областной минстрой без аукциона передаст инвестору земельный участок. Соответствующее соглашение планируется подписать в мае 2018.

«Строительство уже возобновилось. Что касается тех объектов, которые еще находятся на уровне котлована или котлован даже еще не вырыт, по ним будем решать вопрос отдельно. Возможно, эту категорию дольщиков будет проще переселить в готовое жилье, чем ждать, пока построят новое», – размышляет руководитель проекта Евгений Арбузов.

По решению проблем арамильских дольщиков в правительстве области разработана «дорожная карта». В ее план-график занесено шесть объектов, которые необходимо достроить, рассказывает замминистра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Василий Сизиков. Это ЖК Светлый, 8, Светлый, 12, Светлый, 40, Светлый, 43, ул. Рабочая, 124 и Текстильщиков, 6. Объекты также занесены в реестр обманутых дольщиков федерального минстроя. По словам Василия Сизикова, в похожей ситуации находятся еще две группы дольщиков: ЖК «Кольцовскийдворик» и Бахчиванджи, 15. Там тоже намечена реализация масштабных инвестиционных проектов.

«О том, что мы получим свои квартиры без каких-либо доплат, нас уверяли в свое время и губернатор, и руководство минстроительства и развития инфраструктуры Свердловской области. На встречах, прошедших в январе и феврале, представители группы компаний «ТЭН» тоже пообещали, что дома, где строительство уже было начато, достроят к концу 2018 года, и люди получат квартиры. Думаю, если и эти обещания не будут выполнены, это вызовет эффект разорвавшейся бомбы», – считает Наталья Перерва.

Глава Арамильского городского округа, член Партии Виталий Никитенко, вспоминает: проблемой арамильских дольщиков он занимается с первых дней пребывания в должности. Много времени ушло на то, чтобы разобраться в ситуации.

«Определенный наказ в свое время мне был дан и руководителем регионального исполкома, Александром Петровичем Косинцевым, – резюмирует Виталий Никитенко. – Я просто работал с людьми: каждую неделю встречался с дольщиками, наверное, у каждого из них есть номер моего сотового телефона. Люди измучены, их можно понять. Кто-то потерял вложенные деньги, а кому- то негде жить и еще приходится выплачивать кредиты. Нюанс в том, что по договору долевого участия взаимоотношения между дольщиками и застройщиками приравнены к отношениям между хозяйствующими субъектами и, соответственно, разрешать все спорные ситуации они должны между собой. В этом – несовершенство законодательства, поэтому решение проблем обманутых дольщиков обычно проходит болезненно и затягивается надолго».