Карта сайта
13 марта 2018, 08:27

Часть региональных полномочий по восстановлению объектов культурного наследия перейдет в муниципалитеты

Фото пресс-службы ЗССО
Фото пресс-службы ЗССО
На 19 заседании Законодательного Собрания Свердловской области будет рассматриваться вопрос приведения регионального законодательства по охране объектов культурного наследия в соответствие с федеральным

Председатель регионального парламента Людмила Бабушкина отмечает, что одно из значимых полномочий передается с регионального на муниципальный уровень.

«Восстановление объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, – сложная и финансовоемкая задача. Одним из инструментов ее решения является установление льготной арендной платы. Федеральные законодатели внесли изменение в закон № 458-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», в соответствии с которым определение порядка предоставления льготы по муниципальным объектам передается на муниципальный уровень. И мы вносим соответствующие изменения в региональный закон», – подчеркнула она.

Людмила Бабушкина отметила, что ранее, в соответствии с федеральным законодательством, данные правоотношения регулировались на уровне субъекта. В Свердловской области изменения коснутся объектов, расположенных в трех муниципальных образованиях – Екатеринбурге, Лесном и Верхнем Тагиле.

Для справки: В Перечне объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и расположенных на территории Свердловской области, находится 1 731 объект в 49 муниципальных образованиях. Только 14 из них имеют категорию местного, муниципального значения. И большая часть – 11 объектов – расположена в Екатеринбурге.

Ключевые слова: Бабушкина, ЗССО
Ссылка для блогов