12 марта 2018, 10:05

Фоторепортаж: в Свердловской области отметили 75-летие Уральского добровольческого танкового корпуса

К монументу в честь народного подвига возложили цветы и провели торжественный митинг

В субботу, 11 марта, на привокзальной площади «под варежкой», как называют в народе памятник уральским танкистам, участники митинга начали собираться с 10 утра.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, Секретарь Свердловского отделения партии «Единая Россия» Виктор Шептий, представители ветеранских, военно-исторических организаций, администрации Екатеринбурга, кадеты, юнармейцы, казаки возложили цветы к памятнику, вспоминая подвиг уральцев.

После возложения цветов все собравшиеся выстроились за волонтерами «Бессмертного полка». Ребята держали огромное полотнище, копирующее знамя Победы, водруженное над Рейхстагом в 1945 году.

В начале колонны, в машины, усадили ветеранов.

Ритм шествию задавал военный оркестр.

Колонна прошла до кино-концертного театра «Космос», в фойе которого стояли стенды, рассказывающие об истории добровольческого формирования. Каждый мог сфотографироваться рядом с макетом танка, осмотреть экспозицию, рассказывающую о боевом пути и военном быте уральцев во время войны.

Открывая торжественную часть концерта, Евгений Куйвашев отметил: 75 лет назад в истории Отечества открылась новая героическая страница.

«Это было рождение Уральского добровольческого танкового корпуса, - сказал Евгений Куйвашев. – Рабочие Свердловской, Челябинской областей и Пермского края на собственные средства, за счет сверхурочного самоотверженного труда, сделали около 300 танков. Снабдили танкистов всем необходимым оборудованием и обмундированием. Более 100 тысяч уральцев оспаривали право повести в бой боевые машины. Но только 9 тысяч самых достойных были зачислены в состав корпуса».

В наши дни в регионе сегодня живет всего шесть участников знаменитой 10-й гвардейской танковой дивизии. Двое из них присутствовали в зале ККТ «Космоса». Им были вручены памятные черные ножи, наподобие тех, с которыми отправляли уральцев 75 лет назад на фронт.

После чествования ветеранов на сцену вышел Олег Газманов. Его концертом завершилась праздничная программа в честь 75-летия УДТК.

• В 1943 году по инициативе уральских танкостроителей на средства рабочих и колхозников Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермский край) областей сформировали и оснастили особый Уральский добровольческий танковый корпус. Всего подали более 110 тыс. заявлений с просьбой о зачислении в состав корпуса - в 12 раз больше, чем требовалось.

Специально для танкового соединения в Златоусте выпустили 3356 финских ножей с черными рукоятками. Это отличало бойцов, которых гитлеровцы прозвали «дивизией черных ножей».

Уральские танкисты участвовали во многих наступательных операциях 1943 - 1945 годов. Боевой путь корпуса составил свыше 5,5 тыс. км, из них с боями - 2 тыс. км от Орла до Праги.