Карта сайта
9 февраля 2018, 14:56

Подведены итоги работы федеральных судов и мировых судей региона

Озвучены итоги работы районных, городских судов и мировых судей за 2017 год, обозначены задачи по осуществлению правосудия в нынешнем году

В 2017 году в региональное законодательство, регулирующее деятельность мировых судей, был внесен ряд изменений, направленных на улучшение условий труда, установление более равномерной нагрузки на судей.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сообщил, что для обеспечения безопасности судей и зданий судов закуплено и установлено дополнительное оборудование. Проведены капитальные ремонты в зданиях судов в Екатеринбурге и в Богдановиче, в результате судебные участки мировых судей  обеспечены необходимым оборудованием, просторными залами судебных заседаний, служебных помещений, архивов. 

Обозначая перспективные задачи, Евгений Куйвашев отметил, что 2018 год – это первый год реализации программы «Пятилетка развития», которая должна ввести Свердловскую область в  тройку российских регионов-лидеров по основным социально-экономическим параметрам.

«Одно из ключевых направлений программы – обеспечение безопасности граждан, соблюдение прав и свобод человека и гражданина и укрепление правовой культуры общества. Для достижения этих целей необходима консолидация всех ветвей власти – законодательной, исполнительной и судебной», - подчеркнул глава региона.

По итогам работы совещания первый заместитель председателя Заксобрания Свердловской области Виктор Шептий отметил, что у законодательной, исполнительной и судебной власти есть точки соприкосновения, в том числе и на региональном уровне.

«Это касается таких вопросов, как организация работы мировой юстиции и совершенствование административного законодательства. К примеру, сегодня в ходе совещания была озвучена проблема в деятельности мировых судей, связанная с почтовыми отправлениями. Недофинансирование данной статьи расходов может очень осложнить работу судов. Сейчас депутаты вместе с исполнительной властью региона будут решать эту задачу», - сказал Виктор Шептий.

В нынешнем году продолжится реформирование судопроизводства – вводится институт присяжных заседателей на уровне районных судов. Этот процесс подразумевает более широкое вовлечение уральцев в деятельность судебной власти, и  депутаты поддерживают данное начинание.

«При этом мы чувствуем, что наша позиция поддержана судейским сообществом: мы делаем общее дело - работаем в целях повышения комфорта городской среды, в интересах жителей», - заявил Виктор Шептий.

 

По материалам пресс-службы Законодательного Собрания Свердловской области

Ссылка для блогов