Карта сайта
5 февраля 2018, 13:31

В Общественной приемной прошел круглый стол, посвященный теме налогообложения

В разговоре приняли участие представители партии «Единая Россия», МУГИСО и налоговой службы

В Региональной общественной приемной состоялся круглый стол на тему: «Налогообложение физических и юридических лиц в Екатеринбурге и Свердловской области».

Организатором и модератором мероприятия выступил руководитель приемной, заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области Анатолий Сухов, экспертами выступили: депутат Екатеринбургской городской думы, руководитель свердловского регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Александр Косинцев, и.о. первого заместителя министра по управлению государственным имуществом Свердловской области Елена Николаева, начальник отдела налогообложения имущества Управления ФНС России по Свердловской области Павел Ваняшин, помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области Марина Шарипова.

Тема налогов для встречи была выбрана неслучайно. В Общественную приемную стали чаще поступать обращения от граждан по налоговым вопросам. Так, например, большая часть жалоб посвящена перерасчету в части налога на имущество физических лиц за период 2014-2016 годы. Люди в своих обращениях говорят о том, что сумма перерасчета в несколько раз превышает ту сумму, которую они уже оплатили.

«У меня в собственности был офис в одном из торговых центров Екатеринбурга. Я вовремя оплачивал все счета, в том числе, налог на имущество. И вдруг в конце прошлого года получил квитанцию. Налог вырос во много раз. Почему?» - об этом в ходе круглого стола спросил житель Екатеринбурга.

Представитель налоговых органов пояснил ситуацию.

«Перерасчет налога на имущество физических лиц предусмотрен законодательством. Налоговые органы имеют право провести процедуру за три последних года, в случае если будет выявлена ошибка при расчете. С 2016 года были объединены базы данных всех районных инспекций. Таким образом, стоимость различных объектов недвижимости суммировалась и налог исчисляется именно с этой общей суммы, следовательно, увеличилась налоговая ставка», - сказал начальник отдела налогообложения имущества Управления ФНС России по Свердловской области Павел Ваняшин.

Зампредседателя регионального Законодательного собрания Анатолий Сухов попросил Павла Ваняшина, как представителя налоговых органов, выработать какой-то механизм, например, вместе с квитанцией об оплате перерасчета по налогу на имущество отправлять гражданину разъяснение со ссылками на нормы права, регулирующие вопросы проведенного перерасчета.

«Люди должны понимать, по какой причине образовался долг, как проходил перерасчет. Ведь у человека может случиться сердечный приступ, если он получит вот такую сумму перерасчета, о которой сказал нам сегодня гражданин», - сказал руководитель Общественной приемной.

Специалист налоговой службы отметил, что для тех физических лиц, задолженности которых считаются безнадежными, предусмотрена налоговая амнистия. Таким образом, все долги по налогам, образованные до 1 января 2015 года, подлежат списанию. Это касается не только налога на имущество физических лиц, но также транспортного и земельного налога. Как отметил Павел Ваняшин, все налоги списываются независимо от стадии взыскания.

«Предусмотрено также списание долгов по налогам для индивидуальных предпринимателей, которые должны Пенсионному фонду. Гражданам этим ничего не нужно делать, процедура запущена и до 1 марта 2018 года все долги будут списаны. Если же у кого-то начато исполнительное производство, нужно поставить в известность приставов, чтобы они его прекратили. Сейчас идет активное взыскание задолженности, возникшее за 2015 и 2016 годы», - сообщил налоговик.

Анатолий Сухов предложил направлять информацию об амнистированных должниках в службу судебных приставов для прекращения исполнительных производств.

Павел Ваняшин, в свою очередь, отметил, что для граждан проводится информационная кампания по перерасчетам, в основном, через СМИ.

В завершении круглого стола Анатолий Сухов заверил, что данный вопрос будет подробно рассмотрен на заседании Комитета по финансам и бюджету Законодательного собрания Свердловской области.

«Думаю, что будет создана рабочая группа, которая посмотрит на проблему в комплексе», - сказал зампредседателя ЗССО.

Ссылка для блогов