Карта сайта
14 февраля 2018, 13:52

Представителю Минздрава свердловчанка пожаловалась, что у ребенка с генетическим заболеванием сняли инвалидность

С января 2018 года мальчику отказано в получении препарата по жизненным показаниям

Представитель Министерства здравоохранения Свердловской области 13 февраля провел тематический приём в Региональной общественной приемной.

Основные проблемы, с которыми пришли жители Екатеринбурга и области, касались снятия с группы инвалидности, а также в отказе предоставления бесплатных лекарств.

  • В частности, жительница Верхнего Тагила рассказала о генетическом заболевании своего 11-летнего сына. С самого рождения ребенок находился на инвалидности. В 2015 году инвалидность с мальчика сняли, мотивировав решение тем, что ребенок учится в обычной школе и может обслуживать себя. А с января 2018 года сыну заявительницы было отказано в получении препарата по жизненным показаниям. Представитель областного Минздрава принял у гражданки письменное обращение с целью разобраться в ситуации.
  • Екатеринбурженка, имеющая II группу инвалидности по онкозаболеванию, пожаловалась на то, что ей приходится ежегодно проходить медосвидетельствование, которое включает сильнейшее облучение. Специалист министерства, ведущий прием, пояснил, что процедура медосвидетельствования не входит в список подконтрольных министерству, именно поэтому гражданка может подать заявление в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы на проверку собственного документа. Также гражданка рассказала о последствиях проведения оптимизации в сфере здравоохранения. Если раньше она могла за один день пройти профосмотр в участковой поликлинике, то теперь ей приходится сдавать анализы в разных медучреждениях, находящихся в других концах города.
  • 75-летняя жительница Екатеринбурга рассказала о своем диагнозе - профпатологии рук. Женщина ежегодно проходила бесплатный профосмотр, но по неизвестным причинам с 2016 года профосмотр стал платным. Также женщина сказала о необходимости получения консультации остеопата для годовалого внука. По словам пенсионерки, им предлагают записаться только на платный прием. Представитель Министерства здравоохранения принял обращение по первому вопросу, а по второму пояснил, что услуги остеопата на сегодняшний день только платные.
  • Пенсионерка, проживающая в Екатеринбурге, рассказала, что полтора года назад у нее выявили радикулит. Назначенное врачами лечение помогло лишь наполовину. Сейчас гражданка хотела бы пройти магниторезонансную томографию пояснично-крестцового отдела позвоночника и консультацию хирурга. Заявительнице пояснили: назначать себе самой процедуры не нужно, в первую очередь, нужно сходить к терапевту, который может провести осмотр пациентки и отправить ее к узким специалистам. Также женщина пожаловалась специалисту Минздрава на психически больного соседа. Заявительнице рекомендовано сообщить об этом участковому, который вправе принять меры.
  • Двое мужчин из Екатеринбурга и Сысертского района пожаловались на отказ в выдаче льготных лекарств, которые были подобраны и выписаны узкими специалистами. У мужчин были приняты письменные обращения.
Ссылка для блогов