Карта сайта
9 января 2018, 13:24

Виктор Шептий: Главное - чтобы люди были уверены в чистоте выборов

В Федерации профсоюзов Свердловской области состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Региональным отделением «Единой России», Общественной палатой области, Федерацией профсоюзов и Региональным отделением ДОСААФ

Соглашение заключено в рамках проекта «Общественный контроль» для мониторинга законности на выборах президента России в марте 2018 года. Проект презентовали 18 декабря 2017 года в Ельцин-Центре.

Председатель Общественной палаты Свердловской области Станислав Набойченко сообщил: ранее подписан договор между Общественной палатой Свердловской области и Избирательной комиссией области, а соглашение, которое подписали сегодня, - следующий этап проекта «Общественный контроль».

«Важно, чтобы выборы главы государства прошли массово и интеллигентно, - заявил Станислав Набойченко. – Чтобы не было провокаций, каких-то надуманных вещей и всего того, что оскверняет нашу жизнь».

Секретарь Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Шептий рассказал, что подписанием этого соглашения стороны вступают в сотрудничество по подготовке наблюдателей на выборах президента.

«Наблюдатели нужны, чтобы в день выборов все прошло четко, ясно и без нарушений. Инициатива Общественной палаты - о подготовке таких наблюдателей - своевременная и хорошая. Эта возможность появилась после введения изменений в закон о выборах президента, - прокомментировал Виктор Шептий. – В задачу наблюдателей будет входить не только контроль над ходом голосования, но и то, как будут открываться избирательные участки, какая будет возможность проголосовать избирателям по месту фактического нахождения. Кроме того, наблюдатели проследят за подсчетом голосов. Главное, чтобы у людей не возникло никакого сомнения в чистоте результата. Для этого уже многое сделано: участки оборудуются веб-камерами, КОИБами, все процедуры открыты для наблюдателей и СМИ. Это все делается для того, чтобы человек, который хочет участвовать в формировании власти, был уверен: результаты выборов не искажены, а его голос учтен в поддержку того кандидата, которого он избирает. То соглашение, которое мы сегодня подписали, будет очень важным элементом при проведении выборов президента в Свердловской области».

Председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских отметил, что именно рабочие, то есть те, кто производит товары или оказывает услуги, имеют право влиять на выбор руководителя государства.

«Нам не все равно, кто будет руководить нашим государством. И мы обязаны принять участие в этой предвыборной кампании, - сказал Андрей Ветлужских. – Для нас очень важна легитимность этих выборов. И поэтому нужно, чтобы выборы прошли безукоризненно чисто, без нарушений. И вопрос выставления наблюдателей – это тоже наша забота и задача. В подписываемом сегодня соглашении, мы как раз и говорим о том, что профсоюзная система Свердловской области готова заниматься информированием о выборах, а также готова выдвинуть своих наблюдателей, которые при помощи Общественной палаты пройдут обучение и будут контролировать ход выборов».

Председатель Регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» Свердловской области Аркадий Воробкало уверен, что эта избирательная кампания будет проведена на хорошем организационном уровне.

«Наши наблюдатели в муниципалитетах приложат все усилия, чтобы выборы прошли организованно. Чтобы ни у кого не осталось сомнений в легитимности выбора наших граждан, которые придут на участки и проголосуют», - заявил Аркадий Воробкало.

Виктор Шептий сообщил, что у партии есть сеть местных и первичных отделений, сопоставимая с сетью избирательных участков. И партийцы готовы предоставить свои возможности Общественной палате Свердловской области для организации наблюдателей. Та, в свою очередь, оценит необходимость и назначит своим решением нужное количество наблюдателей.

«Конечно, нужно, чтобы наблюдателей было много. Но в то же время необходимо, чтобы эти люди были подготовленные и неравнодушные. А таких людей в партии «Единая Россия», в профсоюзах, в ДОСААФ точно найти можно», - заявил Виктор Шептий.

Ссылка для блогов