22 января 2018, 09:26

Олег Корчагин: Будущее местных домов культуры – в их комплексном развитии

Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

Олег Корчагин, депутат Законодательного Собрания Свердловской области, в 2017 году - координатор федерального партпроекта «Местный дом культуры» (с 23 декабря 2017 совместно с проектами «Театры – детям» и «Театры малых городов» преобразован в партпроект «Культура малой родины»):

- Будущее Дома культуры Дегтярска я вижу в его комплексном развитии. На первом этаже можно открыть кафе, а вокруг ДК обустроить прилегающую площадь – например, разбить сквер, чтобы горожанам было приятно приходить сюда на прогулки, назначать встречи. Важно, чтобы дом культуры становился более открытым для населения: регулярно информировал о своей деятельности через СМИ, социальные сети, афиши на стенах.

Проект «Местный дом культуры» очень значим для населения малых городов и сельских территорий. Зачастую это единственный очаг культуры, центр общественной жизни и развития творческих способностей местных жителей. Принято говорить, что деревня умирает с закрытием единственной школы, - то же самое можно сказать и про Дворец культуры. Полноценно работающий Дом культуры, - через мероприятия, кружки, концерты, праздники, - помогает жителям маленького города чувствовать себя единым сообществом, видеть перспективу развития своего населенного пункта.

Большинство Домов культуры в Свердловской области, как и в целом по стране, построены 50-60 лет назад. Их необходимо беречь: ремонтировать, оснащать новым оборудованием.

В последнее время политика Министерства культуры РФ в отношении них становится достаточно жесткой: в начале 2017 года вышло постановление, по которому в Свердловской области должно быть всего 296 домов культуры, а у нас в области работают 848 государственных, муниципальных и ведомственных клубных учреждений. Но благодаря тщательной работе областного министерства культуры удалось грамотно подобрать для каждого города и села разрешенные коэффициенты, и таким образом вписать всю существующую сеть клубных учреждений в новый федеральный норматив. Ждем утверждения нового положения Правительством Свердловской области в начале 2018 года.

В Свердловской области 650 ДК попадают в категорию «местный дом культуры». Необходимо привлечь к этой проблеме общественное внимание и провести грамотный аудит реального состояния местных домов культуры. По итогам - создать каталог с иллюстрациями, историческими справками, «визитными карточками» о главных достижениях и лучших коллективах ДК. Начало работы над созданием каталога-реестра Местных Домов культуры Свердловской области намечено на январь 2018 года. Это будет совместный проект студентов Екатеринбургской академии современного искусства и Уральского федерального университета им. Б. Н. Ельцина. На мой взгляд, в эту работу также нужно вовлечь как можно больше активных жителей, координировать их действия на местах могут наши партийцы. Необходимо также разработать стандарт оснащенности Домов культуры современным оборудованием.

Только объединив силы руководителей дворцов культуры, партийного актива и неравнодушных горожан, мы сможем сообща решать глобальную проблему - сохранение местных домов культуры. Нужно простое обязательство перед населением: ежегодно строим в Свердловской области один новый и ремонтируем один старый ДК в каждом муниципалитете.

В декабре 2017 года из областного бюджета выделены субсидии на ремонт местных домов культуры: 71,5 миллиона рублей. Еще 53 миллиона муниципалитеты должны внести самостоятельно. На конкурс, объявленный Министерством культуры Свердловской области, поступило 25 заявок на получение субсидий, из них одобрены 17. Выделенные суммы пойдут на небольшие ремонты.

На 2018 год муниципалитетам выделяется на 70 процентов больше средств на реализацию их полномочий в сфере культуры. Средства пойдут в первую очередь на увеличение зарплат, но также и на ремонт зданий. По итогам работы согласительной комиссии областного минфина с главами муниципальных образований при участии депутатов Законодательного собрания 25 местных ДК получили на 2018 еще дополнительно около 150 млн. руб. В основном средства пойдут именно в сельские территории на капитальный ремонт и разработку ПСД (проектно-сметной документации), где-то - на закупку музыкального оборудования. Эта сумма значительно выросла по сравнению с 2017 годом, поэтому хочется подсказать руководителям ДК и главам муниципалитетов активней выносить проблемы сферы культуры на эту комиссию.

На фото: Депутат ЗССО Олег Корчагин и директор ДК Дегтярска Елена Кошина

Cкачать весь выпуск газеты Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия» в формате PDF можно здесь