Карта сайта
13 сентября 2017, 15:47

Сергей Неверов озвучил предложения «Единой России» по поддержке АПК

Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
В частности, партийцы выступают за изменение механизма поддержки обновления сельхозтехники

В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций и изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники.

Такие предложения озвучил заместитель председателя Государственной Думы, секретарь Генерального совета «Единой России» Сергей Неверов, выступая по итогам «правительственного часа» в нижней палате парламента с участием министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева.

Сергей Неверов заявил, что госпрограмма по развитию сельского хозяйства, которую инициировал президент РФ Владимир Путин и о реализации которой на «правчасе» отчитывался Минсельхоз РФ, доказала свою эффективность. «По масштабам эта программа, без преувеличения, сравнима с аграрной реформой Петра Аркадьевича Столыпина», – подчеркнул он, добавив, что на сегодняшний день продовольственная безопасность страны обеспечена.

«Значит ли это, что мы обеспечиваем себя всем? – продолжил вице-спикер Госдумы. – Значит ли это, что нет проблем у аграриев? Значит ли это, что деревня процветает? Нет. А это уже вопрос реализации программы, и тут достаточно поводов для критики».

В частности, считает Сергей Неверов, падение цен на зерно требует скорейшей проработки вопроса поддержки сельхозпроизводителей, независимо от механизма защиты. «Сегодня был доклад о ходе уборочной кампании. Уже нужно думать о будущей посевной. Откуда взять на нее деньги? Высокий урожай хорошо, но это привело к тому, что цены на зерно упали. Мы настаиваем на необходимости скорейшей проработки вопроса поддержки сельхозпроизводителей: будет ли это интервенция или иной механизм защиты», – заявил депутат, добавив, что эту проблему необходимо решать безотлагательно.

Также в «Единой России» предлагают изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники, которое, по словам вице-спикера Госдумы, идет слишком медленно. «Сегодня на гектар пашни мы имеем очень низкий показатель мощности: всего полторы лошадиных силы. Если не работает существующий механизм, надо думать о том, как его менять: давать льготные кредиты самим аграриям на закупку техники, расширить возможности агролизинга», – предложил депутат.

«Чтобы не описывать в красках, что говорят наши аграрии в регионах, буду краток: доведение до сельхозпроизводителей средств государственной поддержки, к которым относится и льготное кредитование, должно быть, уважаемый Александр Николаевич, прозрачным, реально доступным и своевременным! И «Единая Россия» будет держать это на контроле», – обратился Сергей Неверов к министру.

Ссылка для блогов