13 сентября 2017, 12:02

Дмитрий Орлов: Результаты региональных выборов подтверждают доверие общества к президенту РФ

Все назначенные главой государства врио губернаторов стали лидерами голосования

Успех временно исполняющих обязанности губернаторов на выборах – это не просто локальный успех, а подтверждение доверия общества к президенту РФ, который назначил или успешно поменял руководителей регионов. Такое мнение высказал член Высшего совета «Единой России», генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, оценивая итоги прошедшего 10 сентября Единого дня голосования на заседании экспертного клуба «Регион».

Дмитрий Орлов обратил внимание на то, что фактор доверия главы государства очень интенсивно транслировался в избирательных кампаниях. «Президент посещал регионы, президент принимал губернаторов, соответственно, схожую логику поведения демонстрировал премьер-министр. И это, естественно, стало фактором поддержки, доверие было транслировано», – подчеркнул политолог.

Он также отметил успех молодых губернаторов – «молодых технократов» – которые получили высокий процент поддержки на выборах. По мнению Дмитрия Орлова, их успех на выборах подтверждает выполнение общественного запроса на обновление губернаторского корпуса и омоложение региональной власти. «Впервые внешние для региона игроки, пользующиеся поддержкой федерального центра, победили на непопулистской повестке и убедили население в эффективности их электорального послания», – отметил эксперт.

«Безусловными лидерами избирательной гонки стали главы регионов с наиболее сильными позициями «Единой России» и стабильной общественно-политической ситуацией», – подчеркнул Дмитрий Орлов. При этом, по его словам, результат губернаторов выше, чем результаты Партии на выборах в региональные парламенты.

Дмитрий Орлов также выразил уверенность, что на прошедших выборах был соблюден принцип легальности. «Явка находилась на традиционном уровне. Заметно, конечно, колебалась от региона к региону, но вполне достаточно для того, чтобы вопрос о проблемной явке не поднимался. Граждане были достаточным образом информированы о проведении выборов, кроме Москвы. Неявка была личным выбором, который никак не расшатывает легитимность прошедших кампаний», – подчеркнул Дмитрий Орлов.

Напомним, в Свердловской области в Единый день голосования прошли первые с 2003 года прямые выборы губернатора. Кандидат от «Единой России» Евгений Куйвашев набрал 62,16% голосов избирателей, опередив ближайшего конкурента в пять раз.

Ключевые слова: выборы, ЕДГ, итоги, Орлов