10 сентября 2017, 14:50

На Среднем Урале впервые создан Центр общественного наблюдения за ходом выборов

На площадке Центра в онлайн-режиме ведется трансляция с избирательных участков и размещена интерактивная карта нарушений

В Свердловской области в Единый день голосования одновременно с избирательными участками открылся Центр общественного наблюдения за выборами.  Здесь в режиме реального времени можно следить за ходом голосования. Трансляция идет с 1610 камер, установленных на избирательных участках четырех крупнейших городов области – Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Первоуральска и Каменска-Уральского. Также в Центре в открытом доступе размещена так называемая интерактивная карта нарушений, сюда же стекается вся информация по обращениям, поступившим на горячие линии Облизбиркома и аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

Центр был создан по инициативе омбудсмена Татьяны Мерзляковой, Общественной палаты Свердловской области и Ассоциации юристов России.

«В эти выборы мы впервые создали Центр общественного наблюдения, где можно увидеть четыре самых крупных города области в прямом наблюдении. Также здесь есть так называемая машина быстрого реагирования, которая выезжает по получаемым сигналам о нарушениях. Это надо для того, чтобы выборы стали еще прозрачнее, честнее, чтобы повысить в обществе доверие к институту выборов», –  рассказала Татьяна Мерзлякова, отметив, что инициативу по созданию Центра одобрила председатель ЦИК Элла Памфилова.

Председатель Избирательной комиссии Свердловской области Валерий Чайников подчеркнул, что создание Центра подтверждает, что процессы, которые проходят на избирательных участках, абсолютно прозрачны и понятны. «В части работы наблюдателей хочу сказать, что по состоянию на 10 утра на участки пришло 1360 человек, заявленных в таком качестве. Кроме того, практически на каждый избирательный участок от партий были направлены члены участковых комиссий с правом совещательного голоса. Мы их расцениваем как еще один элемент контроля над ситуацией». Глава избиркома также сообщил, что в Центре можно будет наблюдать и процедуру подсчета голосов.

Центр общественного наблюдения уже посетили общественники, журналисты, политики. «Коллеги, которые организуют здесь, в Центре, общественное наблюдение, играют важную роль в повышении прозрачности процесса выборов, и мы им верим, – отметил Секретарь Свердловского регионального отделения «Единой России» Виктор Шептий. – Мы давно сотрудничаем с Ассоциацией юристов России, которая еще на выборах президента в 2012 году давала обратную информацию с участков. Я считаю, что основное назначение такой деятельности – чтобы люди на участках, пришедшие, возможно, с какими-то нехорошими мыслями навредить избирательному процессу, от таких мыслей отказывались».

Лидер свердловских единороссов отметил, что наличие на избирательных участках веб-камер дисциплинирует людей. «Вы знаете об изменениях в Уголовном кодексе, которые ужесточают наказание за нарушения в ходе выборного процесса. Например, за неправомерную выдачу бюллетеня уголовную ответственность несет как тот, кто получил, так и тот, кто выдал этот бюллетень. Я уверен, что весь комплекс мер, направленных на прозрачность выборов, в том числе и видеонаблюдение, даст позитивный итог. Важно, чтобы каждый избиратель поверил в честность и легитимность выборов – а Центр общественного наблюдения играет в этом очень важную роль», – подчеркнул Виктор Шептий.

Лидер фракции «Единая Россия» в Заксобрании Свердловской области Елена Чечунова отметила важность участия в работе Центра молодежи. «Здесь, в Центре, присутствуют волонтеры, которые являются членами молодежной избирательной комиссии, и им совсем скоро организовывать выборы в Молодежный парламент Свердловской области. Они здесь учатся тому, как организовывать избирательные процессы, поэтому считаю очень важным этот Центр общественного наблюдения, благодаря которому повышается доверие к выборному процессу».

Ключевые слова: выборы, ЕДГ, Чечунова, Шептий