10 сентября 2017, 17:31

Татьяна Мерзлякова: Выборы в регионе проходят спокойно

За ходом голосования следят почти три тысячи наблюдателей и волонтеры Центра общественного наблюдения

Обстановка на выборах в Свердловской области спокойная и доброжелательная. Это отметила Уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова, которая в первой половине дня объехала несколько избирательных участков.

«К нам поступает много обращений, но, как правило, это не жалобы на то, что предпочтение отдается кому-то из кандидатов или нарушаются права кого-то из кандидатов, а вопросы по процессу голосования. У нас есть школа наблюдателей и, мне кажется, школа избирателя тоже должна быть, потому что если мы что-то меняем, у людей возникают вопросы. Жители не ожидали, что в этом году надо иметь обязательно открепительный талон по месту постоянного жительства, чтобы проголосовать в аэропорту, студенческом общежитии или другом месте», – рассказала омбудсмен.

В целом выборы в регионе, по словам Татьяны Мерзляковой, проходят без нарушений. За ходом голосования следят почти три тысячи наблюдателей и волонтеры специально созданного Центра общественного наблюдения.

«Мы стараемся поднять степень доверия к выборам на очень высокий уровень. И Создание Центра общественного наблюдения – это один из этапов этой работы, – отмечает Уполномоченный по правам человека. – Мы всех желающих приглашали войти в состав общественного наблюдения. Я думаю, что мы сделали все возможное, чтобы человек пришел, проголосовал и был уверен, что его голос важен».

Ключевые слова: выборы, ЕДГ, Мерзлякова