Карта сайта
30 августа 2017, 16:13

«Народный контроль» борется с продажей алкоголя несовершеннолетним

Партийцы провели рейд по торговым точкам, расположенным вблизи школ

В преддверии 1 сентября региональный координатор партпроекта «Народный контроль» Дмитрий Чукреев, депутат Екатеринбургской городской Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Александр Мяконьких и сотрудники правоохранительных органов вышли в рейд, чтобы выяснить, продают ли спиртное детям.

Активисты посетили четыре торговые точки в Орджоникидзевском районе, расположенные недалеко от образовательных учреждений. В двух из них 17-летнему молодому человеку продали пиво, не проверив документы. Теперь магазинам грозит штраф от 30 тысяч рублей.

Первой точкой, где несовершеннолетнему продали спиртное, стал магазин «Пив&Ко» на Расточной, 35. Продавец объяснил, что не потребовал предъявить документы, так как молодой человек смотрелся очень взросло.

«Отговорки, что на вид ему 18 или 20 лет, никого никогда не устраивали и не будут устраивать, – подчеркнул Дмитрий Чукреев. – Мы считаем, что паспорт должны спрашивать у всех молодых людей или девушек, которые приходят за алкогольной либо табачной продукцией».

Также активист отметил, что «Пив&Ко» можно отнести к торговым точкам, использующим лазейки в правилах торговли. Днем это магазин, а после 23:00 – кафе или бистро. Это позволяет им в открытую торговать спиртным даже ночью. Подобные заведения были проверены «Народным контролем» в июле.

Второй магазин, где молодому человеку продали пиво, – «Продукты» на Седова, 26. Кассир спросила, есть ли у мальчика паспорт, но документ не проверила. Достаточно было лишь показать обложку.

«Пиво тоже входит в список спиртных напитков, которые запрещены к продаже несовершеннолетним, – сказал Александр Мяконьких. – Тем более, магазин этот находится буквально в ста метрах от двух школ – №170 и №174».

Партийцы отмечают, что бпродолжат проводить такие рейды, потому что они достаточно эффективны. После проверок «Народного контроля» в Кировском районе алкоголь без паспорта уже не продают.

ФОТО

Ссылка для блогов