4 июля 2017, 13:17

За семь лет работы партпроекта «Детские сады – детям» реконструировано и построено более пяти тысяч детсадов

Детский сад "Теремок" в Тугулыме/ Фото из архива
Только в Свердловской области было создано более 84,4 тысяч новых мест в дошкольных образовательных учреждениях

За время реализации проекта «Детские сады – детям» в России было построено, реконструировано и оборудовано более пяти тысячи детских садов, более одного миллиона детей получили доступ к дошкольному образованию в соответствии с «майскими» указами президента РФ. Об этом заявила координатор партпроекта «Детские сады – детям», заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке Лариса Тутова.

«За время работы федерального партийного проекта «Детские сады – детям» проведено более семи тысяч мероприятий, в том числе мониторинги заработных плат работников дошкольного образования, качества питания в дошкольных образовательных организациях, развития инклюзивного образования в детских садах и другие, – рассказала координатор партпроекта. –  Многое делается для развития инфраструктуры дошкольных учреждений, качественного наполнения сути проекта. Проводятся конференции, форумы, конкурсы профессионального мастерства, детские конкурсы, мероприятия по повышению привлекательности сферы дошкольного образования».

В Свердловской области, по словам регионального координатора партпроекта «Детские сады – детям», депутата Екатеринбургской городской Думы Иры Овчинниковой, в рамках партпроекта с 2010 по 2016 год было построено и реконструировано 349 детских садов, введено более 84,4 новых тысяч мест. Благодаря этому регион выполнил «майский» указ президента и обеспечил всех детей в возрасте от трех до семи лет местами в дошкольных образовательных учреждениях. На очереди – решение проблемы обеспеченности яслями детей до трех лет.

«Чтобы создать необходимое количество мест в ясельных группах, нужны большие средства, – отметила Ира Овчинникова. – Поэтому на встрече депутата Госдумы Павла Крашенинникова с депутатами Екатеринбургской городской Думы я вышла с альтернативным предложением – продлить выплату детского пособия до трех лет. Многие коллеги поддержали эту идею, потому что, во-первых, это экономически выгодно, во-вторых, полезно с психологической точки зрения для самого ребенка – или мы в полтора года отдаем его в детский садик, где 20-30 человек и куда нужно вставать рано утром, или в три года».

Партийный проект «Единой России» «Детские сады – детям», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на обеспечение детей местами в дошкольных образовательных организациях. Партпроект держит на контроле выплату зарплат работникам детских садов, оценивает не только доступность дошкольного образования, но и его качество, уделяет большое внимание повышению статуса профессии «воспитатель» в российском обществе.