Карта сайта
27 июля 2017, 13:31

Вячеслав Погудин побывал в Тюмени, где изучил опыт аренды рабочих мест для инвалидов

Практика аренды рабочих мест, зарекомендовавшая себя в Тюменской области, может стать хорошим подспорьем в решении данного вопроса в Свердловской области

Для нашего региона, где проживает свыше 300 тысяч инвалидов, тема весьма актуальная.  На большинстве уральских предприятий в силу особенностей производства нет возможности предоставить работу инвалидам. Практика аренды рабочих мест, зарекомендовавшая себя в Тюменской области, может стать хорошим подспорьем в решении данного вопроса.

Как рассказал В.В.Погудин, законодательством предусмотрены гарантии трудоустройства ряда категорий граждан, включая людей, имеющих инвалидность. В этих целях установлено квотирование рабочих мест – 3% среднесписочного состава трудящихся, что обязывает работодателей создавать рабочие места для инвалидов. Но на практике не всегда есть такая возможность. В Тюменской области работодатель, который по объективным причинам не может на своем производстве  устроить человека с ограниченными возможностями, вправе арендовать рабочие места на других предприятиях и организациях, где есть условия и возможность применения труда инвалидов. Для этого работодатель  заключает договор либо с общественной организацией инвалидов, типа Всероссийского общества слепых, либо с той организацией, которая предоставила свою площадку для трудоустройства людей с ограниченными возможностями, и оплачивает арендуемое рабочее место. Это приравнивается к исполнению задания по квоте.

«В ходе поездки мы детально проговорили все вопросы, связанные с такой формой трудоустройства, расспросили мнение всех сторон: самих инвалидов, арендаторов и трудоустроителей. Пострадавших и не довольных я не увидел», - признался Вячеслав Погудин.

Такую схему тюменцы применяют семь лет. По мнению председателя комитета по социальной политике, координатора партпроекта «Единая страна - доступная среда», этот опыт необходимо обобщить и обсудить с коллегами на площадке Заксобрания с приглашением департамента занятости, Союза промышленников и предпринимателей, Уральской Торгово-промышленной палаты, общественных организаций инвалидов, и подготовить соответствующие изменения в региональное законодательство, позволяющие применять такую форму трудоустройства инвалидов.

Тюменцев, в свою очередь, заинтересовал опыт Свердловской области по господдержке специализированных предприятий, где свыше 50% работающих составляют инвалиды.

 

ВИДЕО

 

Ссылка для блогов