18 июля 2017, 13:04

Елена Чечунова: Молодежная политика напрямую связана с вопросами образования, спорта, социальной сферы

Фото из архива
Председатель комитета областного Заксобрания по молодежной политике, развитию физической культуры, спорта и туризма рассказала о первых итогах его работы

– Елена Валерьевна,  подходит к завершению  весенняя сессия в Законодательном Собрании, и комитет  по молодежной политике, наверное, уже может подводить  итоги первого года работы. Расскажите, что  удалось реализовать и какие планы на будущее.

– В прошлом году работа с молодежью в органах власти вышла на несколько иной уровень. В Законодательном Собрании впервые создан комитет по молодежной политике, развитию физической культуры, спорта и туризма, в органах исполнительной власти выделен отдельный департамент молодежной политики. Мы работаем в тесном контакте между собой и в постоянном диалоге с молодежью, органами молодежного самоуправления.

В нашем регионе приняты и реализуются областные законы «О молодежи», «О патриотическом воспитании молодых граждан».  Но молодежная политика  не может быть сама по себе. Она напрямую связана с вопросами, например, образования, физкультуры и спорта, экономики, социальной сферы. Поэтому, конечно, мы смотрим наши вопросы в комплексе, учитывая все сферы жизни молодых людей.

Первое, над чем пришлось поработать нашему комитету, – формирование областного бюджета.  Традиционно мы обсуждаем законопроект на согласительной комиссии после принятия  законопроекта в  первом чтении. Честно скажу, что с учетом напряженности бюджета расходы на молодежную политику в первом варианте бюджета были значительно меньше, чем в прошлом году. Но при активном участии наших общественных организаций, поддержке всей нашей фракции «Единая Россия» удалось сохранить финансирование молодежной политики, вопросов патриотического воспитания примерно на уровне прошлого года.  Кроме того,  услышаны  предложения депутатов в недавних изменениях в бюджет: увеличен объем средств на ряд спортивных объектов, на жилищную  программу для молодых семей. С учетом существующей очереди это скромная, но все же подвижка. Так что, считаем, у молодежи появился надежный лоббист в лице комитета Законодательного Собрания по молодежной политике.

Весной и в Государственной Думе, и в Законодательном Собрании  Свердловской области на весьма серьезном уровне прошли депутатские слушания по вопросам молодежной политики. Важно, что депутаты Госдумы реанимировали вопрос о необходимости принятия федерального закона о молодежи и создании единой концепции молодежной политики. Это всеобъемлющая тема, которая включает и образование, и патриотическое воспитание, и вопросы трудоустройства выпускников, и участие молодежи в общественно-политической жизни, и поддержку некоммерческих организаций, реализующих значимые для молодежи  проекты.

Ко Дню молодежи в «Областной газете» опубликованы результаты опроса ВЦИОМ.  В числе топ-5 ценностей современной российской молодежи – доход, порядок и стабильность, самореализация, свобода, личная безопасность. Это вполне нормальные запросы молодых людей, и государство, региональная, местная власть должны создавать условия  для реализации этих потребностей.

– Как нужно строить молодежную политику в муниципальных образованиях, за пределами Екатеринбурга, чтобы удержать молодежь?

– Молодежная политика напрямую зависит от того, как развивается территория, есть ли там работа, есть ли возможность организации досуга, занятия спортом для себя, для детей. Сегодня есть положительный опыт работы с молодежью в муниципальных образованиях с градообразующими предприятиями. Это, в том числе, Верхняя Пышма, Первоуральск, Нижний Тагил, Серов. Предприятия еще на этапе обучения молодых людей готовят кадры для себя, выращивают специалистов. Нужно использовать и тиражировать этот положительный опыт. Важную роль здесь играет программа «Уральская инженерная школа», инициированная главой нашего региона Евгением Куйвашевым. Очень актуальная тема – развитие молодежного предпринимательства в территориях, и ей надо заниматься.

По итогам депутатских слушаний в  Законодательном Собрании мы рекомендуем муниципалитетам совершенствовать механизмы работы с молодежью, готовить специалистов, которые будут заниматься вопросами  молодежной политики. На муниципальном уровне важно включать молодежь в социальные и деловые коммуникации.

Более того, Евгений Владимирович  Куйвашев выделил  направление работы с молодежью отдельным блоком программы «Пятилетка развития». Основные моменты на перспективу – это создание доступных условий для трудоустройства молодых специалистов, вовлечение молодежи в общественно-политическую жизнь, создание коммуникационных площадок. Вместе с правительством, молодежной общественностью мы будем работать над механизмами. И муниципалитеты должны принять в этом самое активное участие.

– Елена Валерьевна, ваши пожелания молодым людям.

Сегодня социологи выделяют три группы молодежи: это поколение перестройки, поколение «девяностых» и поколение «нулевых». С одной стороны, это разная молодежь, с другой – ценности для всех возрастов примерно одинаковые. Это семья, это работа со стабильным доходом, любовь и уважение к  родному краю. Желаю беречь эти ценности и следовать к реализации поставленных целей. Если чего-то очень хочешь, ты этого добьешься.