17 июля 2017, 12:09

Сергей Бидонько: Госдума большинством голосов проголосовала за освобождение самозанятых от регистрации в качестве ИП

Фото из архива
Точный перечень видов деятельности, подпадающих под такие льготы, будет определяться правительством России

Государственная Дума 14 июля приняла поправки в Гражданский кодекс РФ, уточняющие условия осуществления предпринимательской деятельности. Речь идет об урегулировании правого статуса самозанятых граждан.

До сих пор по действующему законодательству самозанятые граждане обязаны были регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, в противном случае им грозило уголовное наказание по ст. 171 УК «Незаконная предпринимательская деятельность». «Этот порядок был введен для того, чтобы все зарегистрированные платили налоги. Предлагалось даже ввести некоторые ограничения для тех, кто не зарегистрировался, не платит налоги, например, запретить им выезд за рубеж, – рассказал депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по транспорту и строительству Сергей Бидонько. – Новый закон, который депутаты в пятницу приняли в третьем, окончательном, чтении и  в работе над которым я тоже принимал участие, предусматривает, что в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности могут быть предусмотрены условия без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя».

Точный список видов деятельности, которыми можно будет заниматься без регистрации ИП, впоследствии определит Правительство РФ. Скорее всего, по словам депутата, речь будет идти о нянях, репетиторах, переводчиках, фотографах, водителях, мастерах, оказывающих бытовые услуги.

«Теперь им не придется без необходимости собирать и подавать в различные инстанции множество различных документов.  Закон даст  возможность самозанятым гражданам выйти из тени и не считаться нарушителем или преступником», – подчеркнул Сергей Бидонько. Парламентарий также напомнил, что осенью прошлого года для самозанятых граждан были введены налоговые каникулы до 2018 года включительно. После этого срока им предстоит решить: либо прекратить заниматься своей деятельностью, либо получить статус индивидуального предпринимателя.

Отметим, одним из авторов законопроекта выступил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников

Ключевые слова: Бидонько, ГД