13 июля 2017, 09:49

Сергей Бидонько: Законодательство продвинулось на шаг вперед в повышении безопасности на транспорте

В России вступили в силу новые правила перевозки детей в автомобиле

Правительство РФ внесло изменения в Правила дорожного движения (ПДД), разрешив перевозку детей в возрасте от 7 до 12 лет на заднем сиденье автомобиля без детских кресел. В случае нарушения этого правила принимается решение о привлечении водителя к административной ответственности. Новые правила вступили в силу с 12 июля.

«Изменения ПДД коснулись только заднего сиденья легкового автотранспорта. Правила для переднего остались прежними. То есть если ребенка, которому еще не исполнилось 12 лет, перевозят на переднем сиденье, то необходимо обязательно использовать детское автокресло. Кстати, штраф за неправильную перевозку детей в автомобиле теперь увеличен, он может составить 3000 рублей», – пояснил координатор партпроекта «Безопасные дороги», заместитель председателя комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Сергей Бидонько.

По мнению депутата, это очень правильная мера, которая позволит предотвратить множество детских трагедий. «Малыши могут пострадать или даже погибнуть, оказавшись запертыми в машинах в зимнюю стужу или на жаре, или по причине того, что запутались в ремнях безопасности, – подчеркнул Серей Бидонько. – Правда, штраф за подобное нарушение остался неизменным – 500 рублей. По-моему, это мизерное наказание. Штраф надо увеличить в разы».

«Новые правила ожидаемы: они направлены на повышение безопасности на транспорте и будут способствовать предотвращению возможности оставления детей в опасности», – заключил координатор партпроекта.