11 июля 2017, 15:46

Партпроект оценит доступность железнодорожных вокзалов Екатеринбурга и Нижнего Тагила для маломобильных граждан

Фото из архива
Также партийцы и общественники посетят социальные объекты в Нижнем Тагиле

Рабочая группа партийного проекта «Единая страна – доступная среда» под руководством регионального координатора партпроекта Вячеслава Погудина 14 июля проведет мониторинг безбарьерной среды на железнодорожных вокзалах Екатеринбурга и Нижнего Тагила, скоростного электропоезда «Ласточка». Также «тест на доступность» пройдет ряд социальных объектов Нижнего Тагила.

«В моем родном городе мы планируем побывать в Центральной городской библиотеке, драмтеатре и физкультурно-оздоровительном комплексе «Президентский». Затем в Уральском клиническом лечебно-реабилитационном центре мы вместе с представителями горадминистрации и общественных организаций инвалидов обсудим достижения и проблемы, которые возникают в связи с созданием доступной среды в крупнейшем промышленном центре на Среднем Урале», – рассказал координатор партийного проекта, председатель комитета областного Заксобрания по социальной политике Вячеслав Погудин.

По его словам, в рабочую группу партпроекта, представители которой и отправятся в Нижний Тагил, входят представители региональных министерств социального блока, в том числе, замминистра соцполитики Свердловской области Евгений Шаповалов, замминистра строительства и развития инфраструктуры региона Владимир Вениаминов, эксперты Областного центра реабилитации инвалидов и общественных организаций инвалидов, включая инвалидов-колясочников. Кроме того, в поездке примут участие замначальника Свердловской железной дороги по взаимодействию с органами власти Алексей Гребенкин, начальник Свердловской дирекции железнодорожных вокзалов Анатолий Мифтахов и руководитель регионального отделения «Молодой Гвардии» Артем Николаев.

Отметим, мониторинги доступности социальных объектов, рабочие встречи по рассмотрению актуальных проблем по созданию доступной среды в регионе, выездные заседания – это обычный формат деятельности рабочей группы партийного проекта «Единая страна – доступная среда» в Свердловской области. В Екатеринбурге такие выезды проводились в Областном центре реабилитации инвалидов, Свердловской библиотеке имени В.Г. Белинского, Уральском государственном архитектурно-художественном  университете. Вместе с тем, глобальное «тестирование» доступности инфраструктуры на местах пройдет впервые. После Нижнего Тагила планируется организовать подобные выезды в Новоуральск, Первоуральск, Каменск-Уральский.

Реализация партпроекта «Единая страна – доступная среда» в Свердловской области стартовала в 2011 году. Первоочередная цель партпроекта – координация усилий органов власти и общественных организаций по созданию в регионе безбарьерной среды и интеграции людей с ограниченными возможностями в общество. Речь идет не только об архитектурной (физической) доступности учреждений соцкультбыта, но и о расширении возможности получения информации и образовательных проектов для инвалидов, доступности для них сферы культуры и искусства, занятий физкультурой и спортом, а также трудоустройства.