Карта сайта
23 июня 2017, 08:54

Партийцы посетили Верх-Нейвинский завод по сжиганию промышленных и биологических отходов

Предприятие обладает уникальными для региона возможностями и позволяет безопасно утилизировать медицинские отходы, однако его услуги не востребованы из-за стремления медучреждений сэкономить

Региональный координатор партийного проекта «Экология России» Игорь Володин 22 июня посетил Верх-Нейвинский завод по сжиганию промышленных и биологических отходов. В рейд вместе с ним отправились заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вячеслав Петров, глава Администрации Верх-Нейвинского ГО Елена Плохих и секретарь Малышевского местного отделения «Единой России» Евгений Василевский.

Директор предприятия Анатолий Плотников провел для партийцев обзорную экскурсию и рассказал, как устроен завод. Предприятие обладает уникальными для региона возможностями: установленное здесь оборудование позволяет заниматься переработкой и утилизацией как промышленных, так и медицинских отходов путем высокотемпературного сжигания (свыше 2000 градусов Цельсия) с последующей фильтрацией, очисткой и брикетированием отходящих газов и продуктов горения.

Предполагалось, что работа предприятия сможет решить проблему безопасной утилизации медицинских отходов, существенно увеличить налогооблагаемую базу местного бюджета.  Однако найти потенциальных клиентов оказалось довольно сложно. «По данным министерства здравоохранения Свердловской области, в лечебных учреждениях региона ежегодно накапливается не менее 1700 тонн опасных медицинских отходов, которые подлежат термическому обезвреживанию. Между тем в печь отправляются лишь 600-700 тонн. Остальные отходы бесконтрольно вывозят на обычные полигоны с мусором или сжигают на открытом воздухе», – отметил Игорь Володин.

Нередко причиной такого безответственного отношения к вопросу переработки отходов является желание сэкономить – термическая утилизация стоит недешево. По словам Анатолия Плотникова, переработка одного килограмма отходов составляет от 60 до 100 рублей. Как правило, медицинские учреждения и ветеринарные станции не готовы идти на такие траты. В попытке сэкономить они выбирают предприятия, которые предлагают более низкие цены на утилизацию отходов. Куда на самом деле утилизируют шприцы и капельницы, проверить сложно.

Для того чтобы удержать предприятия от соблазна сэкономить, необходим жесткий контроль. «На законодательном уровне можно поднять вопрос лицензирования переработки и утилизации медицинских отходов. При наличии лицензии недобросовестные компании можно отсеять», – считает замминистра Вячеслав Петров.

Игорь Володин предложил инициировать законодательную инициативу в Государственную Думу о необходимости лицензировать данный вид деятельности. В ближайшее время партийцы обсудят этот вопрос на расширенном заседании общественного совета партпроекта «Экология России» с участием парламентариев Законодательного Собрания Свердловской области.

Ссылка для блогов