Карта сайта
19 июня 2017, 10:14

Сергей Бидонько: Ужесточение штрафа за отказ уступить дорогу пешеходам будет способствовать стабилизации обстановки на дорогах

Фото из архива
Фото из архива
По статистике МВД, в 2016 в ДТП на пешеходных переходах пострадали более 14 тысяч россиян

Правительство РФ внесло в Государственную Думу проект закона, в котором предлагается увеличить максимальный размер административного штрафа за непредоставление водителем преимущества в движении пешеходам с 1,5 до 2,5 тысяч рублей. Депутаты эту идею поддержали, проголосовав 15 июня за правительственный законопроект в первом чтении.

«В настоящее время за невыполнение требования правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств – ER.RU), пользующимся преимуществом в движении, взымается штраф,  размер которого составляет 1,5 тысячи рублей. Эта мера, по мнению разработчиков документа, показала себя неэффективной, так как наблюдается рост количества возбужденных дел об административных правонарушениях данной категории», – пояснил зампредседателя комитета Государственной Думы по транспорту и строительству, член фракции «Единая Россия» Сергей Бидонько.

По информации заместителя министра внутренних дел РФ Игоря Зубова, который выступил на пленарном заседании Государственной Думы, в результате ДТП с участием пешеходов на переходах в 2016 году погибли 802 человека, ранены 14 тысяч человек. Поэтому ситуация требует особого внимания. Усиление штрафных санкций станет дополнительной профилактической мерой и будет способствовать стабилизации обстановки на дорогах.

«Депутаты также считают важным распространить административную ответственность об увеличении штрафа не только на водителей, но и на пешеходов, переходящих дорогу в неположенном месте. Это предложение будет обсуждаться при втором чтении законопроекта. Решать проблему безопасности дорожного движения необходимо комплексно», – уверен Сергей Бидонько.

Ссылка для блогов