19 июня 2017, 09:23

«Единая Россия» промониторит доступ населенных пунктов к интернету для внедрения онлайн-касс

Партийцы проведут анкетирование в 85 регионах

Предпринимательская платформа «Единой России» проведет широкое анкетирование в 85 регионах РФ с целью выяснения, в каких населенных пунктах отсутствует Интернет-подключение, необходимое для перехода на новую контрольно-кассовую технику (ККТ). Об этом заявил руководитель мониторинговой группы по внедрению ККТ Предпринимательской платформы Дмитрий Сазонов в ходе селекторного совещания.

«Предпринимательская платформа Партии разработала анкету для проведения мониторинга по наличию точек доступа к Сети в населенных пунктах РФ. Анкета доступна как в электронном, так и в бумажном формате – для населенных пунктов, в которых отсутствует доступ к сети Интернет. Анкетирование уже запущено – оно продлится до 26 июня. Члены Предпринимательской платформы проанализируют и обобщат полученные данные, которые позволят выработать наиболее эффективные предложения по успешному внедрению онлайн-касс», – рассказал Дмитрий Сазонов.

Партиец сообщил, что в настоящее время перечни уже приняты в 81 субъектах РФ. «При этом в Москве, Санкт-Петербурге и республике Крым нет пунктов, где отсутствует подключение. Однако представленные данные из других регионов могут оказаться недостоверными. Кроме того, в одной из республик подобный перечень отсутствует в принципе», – отметил парламентарий.

Дмитрий Сазонов добавил, что по итогам проведения первого этапа мониторинга партийной платформе удалось добиться отмены штрафов и других видов административной ответственности для тех предпринимателей, которые сделали все возможное для приобретения техники (заключили договоры, отправили заявки на подключение к сети и так далее). Соответствующее письмо-разъяснение было дано Минфином РФ. «Таким образом, Предпринимательской платформе удалось защитить добросовестных предпринимателей, не успевших перейти на «онлайн-кассы» по независящим от них обстоятельствам», – рассказал он.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх, принявшая участие в селекторном совещании, рассказала, что, по официальным данным УФНС, в области на текущий момент внедрено 42,5% новых касс от необходимого количества. «Ключевая проблема типичная – недостаточное количество кассовых аппаратов. На мой взгляд, сама идея перехода на передовые технологии работы предпринимательства абсолютно верна, но, к сожалению, инфраструктура оказалась не готова к таким объемам», – считает уполномоченный.

Еще одна проблема, по словам Елены Артюх, заключается в том, что новшество по законодательному регулированию внедрения новых касс идет в отрыве от уже существующих норм. «На совещании говорили об освобождении отдельных населенных пунктов от внедрения онлайн-касс по причине отсутствия интернета, но при этом их никто не освобождает от системы ЕГАИС (автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля над объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции – ER.RU), которая также требует его наличия. Поэтому предприниматели, торгующие в отдаленных территориях не только хлебом, но и алкогольной продукцией, вынуждены закрываться не по причине этих новых касс, а в связи с жесткими нормативами ЕГАИС. Считаю, что к решению проблем малого предпринимательства нужно подходить комплексно, учитывая и другие внедренные цифровые системы, поэтому послабления нужно вводить не только для онлайн-касс на отдаленных территориях, но и для системы ЕГАИС», – считает эксперт.

Еще одно предложение, которое также озвучила Елена Артюх, заключалось в предоставлении беспроцентных кредитов предпринимателям для покупки контрольно-кассовой техники.

В России, сообщает ТАСС, зарегистрировано 2,4 млн кассовых аппаратов. С 1 июля 2017 года на онлайн-кассы будут обязаны перейти те ретейлеры, которые уже используют кассовые аппараты, с 1 июля 2018 года - все торговые предприятия (независимо от системы налогообложения).