3 мая 2017, 11:57

Олег Корчагин: Необходимо провести аудит действующих домов культуры

Фото из архива
При распределении субсидий на реконструкцию важно учитывать техническое состояние ДК, считает региональный координатор партпроекта «Местный дом культуры»

В 2017 году на программу по модернизации культурных объектов в городах России с населением менее 50 тысяч человек из федерального бюджета выделено 1,4 млрд рублей. Эти субсидии станут первым шагов на пути к восстановлению домов культуры в небольших населенных пунктах.

«В советское время дома культуры были центрами общественной жизни, именно там проходили концерты, партийные мероприятия, встречи с известными людьми. Но в 1990-е годы многие ДК пришли в упадок. Речь не просто о том, что здания буквально разваливаются от старости, – в некоторых из них вообще не осталось ничего. Поэтому сегодня перед нами стоит задача вернуть домам культуры прежний статус и вдохнуть в них новую жизнь», – подчеркнул премьер-министр РФ, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев, выступая на партийном форуме в Омске.

По мнению регионального координатора партпроекта «Местный дом культуры», депутата Законодательного Собрания Свердловской области Олега Корчагина, перед распределением средств необходимо провести аудит действующих домов культуры, проанализировать заинтересованность местного населения и сотрудников учреждений. «Эти и другие параметры помогут определить критерии приоритетности выделения субсидий домам культуры», – считает парламентарий.

Олег Корчагин отметил, что Свердловская область как регион-донор в нынешнем году не попала в федеральную программу. «Соответственно, нужно искать иные ресурсы, которые смогут принести максимальную пользу развитию домов культуры, в которых работают творческие коллективы, библиотеки и ведется клубная жизнь», – подчеркнул он.