Карта сайта
18 мая 2017, 13:28

На участие в партпроекте «Парки малых городов» заявились 15 муниципалитетов Свердловской области

В интервью «Областной газете» региональный координатор партпроекта Михаил Ершов рассказал об обязательных условиях для участия в программе

В этом году «Единая Россия» начала федеральный проект «Парки малых городов». Он будет реализован в течение шести лет. В начале этого года субсидии из федерального бюджета – более 500 миллионов рублей – направлены в 72 субъекта РФ. Сейчас сумма увеличена, и в список на получение господдержки включены еще десять регионов, в том числе и Свердловская область. Намерены ли наши муниципалитеты облагораживать парковые зоны, рассказал «Областной газете» куратор проекта в Свердловской области, депутат Заксобрания Михаил Ершов.

Михаил Павлович, начну с провокационного вопроса. А нужны ли нашим городкам парки? Во многих муниципалитетах они когда-то были местами притяжения, а сейчас позабыты-позаброшены.

В малых городах потребность в современных, интересных общественных пространствах ничуть не ниже, чем в мегаполисах. Пожилые люди с ностальгией вспоминают парки культуры со сценами-ракушками и оркестровой музыкой. Молодежь мечтает о спортивных площадках и романтических прогулках. Семьи с детьми хотели бы аттракционы и веселые праздники. Рекреационные зоны нужны всем, и наша задача возродить парковую культуру. Причем сделать это не просто путем вливания средств, а пригласить жителей к активному участию, с их идеями и посильным трудовым вкладом. Надеемся на сотрудничество с общественными объединениями и бизнесом.

Есть ли обязательные условия для участия в программе «Парки малых городов»?

Во-первых, город-участник действительно должен быть малым – с населением не более 250 тысяч человек. Во-вторых, необходим дизайн-проект, который поддержали жители муниципалитета. Еще один важный аспект – парк должен быть муниципальным.

И многие свердловские муниципалитеты хотят преобразить свои парки?

На участие заявились 15 муниципалитетов. Одним из самых активных стал Горнозаводской управленческий округ. Дизайн-проекты готовят Кушва, Нижняя Салда, Верхний Тагил, Кировград и Невьянск.

Какая тематика наиболее популярна?

– На каждой территории свой подход. Наиболее часто хотят реализовать спортивное, историческое и экологическое направления. Все зависит от традиций поселения и запросов горожан.

Наверняка при подготовке документов выявляются «подводные камни».

Мешает анархия с земельными участками. Некоторых парков нет на генпланах, у других не отмежевана территория, третьи находятся на частной земле. Во всех этих случаях муниципалитет не вправе вкладывать средства в развитие парка, а тем более рассчитывать на государственную поддержку.

Галина Соколова, «Пятнадцать городов Свердловской области поборются за «парковые» деньги» (опубликовано в «Областной газете» №85 от 17 мая 2017 года)

Ссылка для блогов