Карта сайта
18 мая 2017, 12:37

Депутаты ЗССО направят в правительство области предложения по повышения мобильности инвалидов-колясочников

В начале мая депутатам представили мобильную приставку для инвалидных кресел. По расчетам разработчиков, устройство развивает скорость до 20-25 километров в час и может преодолевать расстояния до 40 километров/ Фото: пресс-служба ЗССО
В начале мая депутатам представили мобильную приставку для инвалидных кресел. По расчетам разработчиков, устройство развивает скорость до 20-25 километров в час и может преодолевать расстояния до 40 километров/ Фото: пресс-служба ЗССО
Парламентарии считают необходимым включить в перечень технических средств реабилитации мобильную приставку для инвалидных кресел

Зампредседателя Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Власов и председатель комитета по социальной политике, региональный координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда» Вячеслав Погудин 17 мая обсудили с руководителями профильных ведомств, общественниками, представителями промышленных предприятий и  учреждений образования вопросы обеспечения инвалидов мобильными креслами-колясками.

Меньше месяца назад депутаты от «Единой России» приняли участие в презентации мобильной приставки для инвалидных колясок. Это устройство произвели по инициативе  председателя региональной общественной организации инвалидов военной травмы «Справедливость» Сергея Зашихина  на уральском предприятии ООО «Вектор – мобильные системы» при непосредственной поддержке министерства промышленности и науки Свердловской области. Изобретение представляет собой электрическую приставку с мотор-колесом, которая крепится к инвалидной коляске. По расчетам разработчиков, устройство развивает скорость  до 20-25 километров в час и может преодолевать расстояния до 40 километров.

Участники совещания высказали свои предложения по возможностям использования и распространению мобильной приставки.  В частности, были подняты вопросы о расширении регионального перечня индивидуальных технических средств реабилитации и разработке списка медицинских показаний, дающих возможность использования мобильных кресел-колясок. Также эксперты обратили особое внимание на проблему ремонта и сервисного обслуживания инвалидных колясок, обсудили возможность создания регионального центра по ремонту и постгарантийному обслуживанию технических средств реабилитации, а также привлечения к этой работе учащихся Екатеринбургского политехникума.   

В ходе совещания было принято решение о создании рабочей депутатской группы при комитете по социальной политике Законодательного Собрания Свердловской области. Как отметил Владимир Власов, депутаты проанализируют нормативные акты и подготовят свои предложения по изменениям регионального и федерального законодательства, позволяющим включить в перечень технических средств реабилитации мобильную приставку для инвалидных кресел.

Кроме этого, по итогам совещания  будут подготовлены предложения в правительство Свердловской области, позволяющие улучшить обеспечение инвалидов креслами-колясками, повысить мобильность людей с ограниченными возможностями, а также наладить массовое производство и распространение мобильных приставок для инвалидных кресел.

По материалам пресс-службы Законодательного Собрания Свердловской области

Ссылка для блогов