11 мая 2017, 15:30

Состоялось первое заседание общественного совета партпроекта «России важен каждый ребенок»

После заседания члены общественного совета пообщались с воспитанниками центра
Мероприятие прошло на базе центра социальной помощи семьи и детям «Гнездышко»

В Екатеринбурге на прошлой неделе состоялось первое заседание общественного совета партийного проекта «России важен каждый ребенок». В нем приняли участие региональный координатор партпроекта, зампредседателя Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Власов, председатель общественного совета Евгений Сильчук, начальник отдела организации и контроля деятельности по опеке и попечительству Министерства социальной политики Свердловской области Ирина Маевская, и.о. начальника отдела государственного воспитания и коррекции Министерства общего и профессионального образования Свердловской области Ирина Фирсова, главный специалист отдела организации медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Свердловской области Ирина Абабкова и представители общественных организаций региона.

Председатель общественного совета партпроекта Евгений Сильчук отметил, что одна из главных задач общественного совета – дать оценку реализации проекта в Свердловской области и предложить новые решения. «Необходимо сделать проект максимально эффективным, увидеть пробелы, которые есть, подсказать новые механизмы, которые можно применить, поставить новые задачи и достичь тех результатов, которые заявлены как целевые результаты проекта. Важно добиться, чтобы максимальное количество детей было принято в семьи, чтобы количество детей, которые становятся сиротами, уменьшалось», – сказал Евгений Сильчук.

Подробный доклад об итогах работы партийного проекта за 2016 год и первый квартал 2017 года представила Ирина Маевская. По ее словам, в результате мероприятий, проведенных в рамках партпроекта, численность детей, оставшихся без попечения родителей и состоящих  на учете в региональном банке данных, сократилась почти на 16% – с 2699 до 2282 человек.

Члены общественного совета договорились о внесении новых предложений в дорожную карту партпроекта. Было решено, что стоит обратить больше внимания на тему детских суицидов, посмотреть опыт работы центров профилактики суицидов и определить алгоритм взаимодействия с ними. Также важно довести до населения информацию о том, где находятся центры помощи семьи и детям и сформулировать рекомендации о необходимости обучения психологов. В завершении встречи единороссы договорились разработать положение конкурса среди организаций, занимающихся вопросами семейного устройства.

«Сегодняшнее заседание общественного совета было полезным: мы решили «освежить» дорожную карту на среднесрочный период, определили план работы, обменялись мнениями, – подытожил Владимир Власов. – Нам очень важно выйти на местный уровень, обсудить эти проблемы и вовлечь в решение задач всех депутатов фракции «Единая Россия», органы местного самоуправления, поддержать некоммерческие общественные организации, которые занимаются этой тематикой».