Карта сайта
4 апреля 2017, 07:30

Вячеслав Погудин: Работа СвЖД по организации безбарьерной среды должна стать примером для предприятий

Фото из архива
Фото из архива
Региональный координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда» высоко оценил работу Свердловской железной дороги по созданию доступной среды для маломобильных пассажиров

Работа Свердловской железной дороги в организации безбарьерной среды должна стать примером и для остальных предприятий региона. Об этом региональный координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда», председатель комитета областного Заксобрания по социальной политике Вячеслав Погудин заявил на первом в 2017 году заседании межведомственной комиссии по координации деятельности в сфере формирования доступной среды  жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории Свердловской области.

Парламентарий подчеркнул важность шагов, которые совместно с общественниками предпринимают не только государственные, но и коммерческие компании, чтобы помогать свердловчанам с ограниченными возможностями здоровья беспрепятственно получать услуги.

«На территории Свердловской области ежегодно услугами железнодорожного транспорта пользуется порядка четырех тысяч маломобильных пассажиров. Для оказания квалифицированной помощи данной категории граждан на вокзалах СвЖД, как и на всех вокзальных комплексах страны, работает Центр содействия мобильности», – рассказал заместитель начальника Свердловской железной дороги по взаимодействию с органами власти Алексей Гребенкин. Обслуживание ведется по телефону 8-800-510-11-11 в круглосуточном режиме без выходных дней. Маломобильный пассажир имеет возможность получить помощь при посадке (высадке) в поезда междугороднего сообщения, при оформлении документов, при переносе ручной клади, а также во время сопровождения на привокзальной площади и по функциональным зонам вокзала. На вокзалах СвЖД данные услуги оказывают работники вокзалов. Дополнительно с января 2017 года на вокзале Екатеринбурга организована работа специализированной команды. Аналогично планируется выстроить работу по обслуживанию и маломобильных пассажиров пригородного железнодорожного транспорта с привлечением региональных перевозчиков – пригородных пассажирских компаний.

Кроме того, на Свердловской железной дороге ведется поэтапная работа по созданию доступной среды, в том числе, закупаются мобильные и стационарные подъемники, оборудуются подходы к вокзалам, санитарные комнаты, кассы с заниженным окном, размещаются системы навигации. В рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года организована масштабная модернизация вокзала Екатеринбурга, где предусмотрены все необходимые элементы безбарьерной среды. На все вокзалы Свердловской области разработаны паспорта доступности объектов социальной инфраструктуры и планы работ по их адаптации.

В рамках поручения губернатора Свердловской области совместно с рядом министерств ведется поиск варианта софинансирования мероприятий по строительству высоких платформ на участке Екатеринбург – Нижний Тагил по маршруту эксплуатации электропоездов «Ласточка». «Данный проект предполагает строительство 8 высоких платформ на 5 станциях, что значительно повысит комфорт посадки в поезда для всех категорий граждан», – рассказал Алексей Гребенкин.

На заседании комиссии также обсуждалась необходимость внедрения онлайн-продаж льготных билетов для маломобильных пассажиров РЖД; законодательная возможность для отбора перевозчиков по автобусным маршрутам с учетом критерия доступности; вопросы создания безбарьерной среды на остановочных комплексах вдоль автобусных междугородних маршрутов; ход реализации региональной комплексной программы «Доступная среда» и результаты анализа «дорожной карты» по повышению доступности услуг и объектов социальной инфраструктуры в Свердловской области. Как отметил министр социальной политики Свердловской области, заместитель председателя комиссии Андрей Злоказов, в 2017 году по поручению Минтруда России в «дорожную карту» включены мероприятия по доступности маршрутов и услуг в сфере туризма для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Он также обратил внимание на то, что участникам программы «Доступная среда» в обязательном порядке необходимо достигать все критерии по доступности в заявленные сроки, так как это сильно влияет на финансирование, выделяемое из федерального бюджета.

В завершении мероприятия Вячеслав Погудин сообщил, что в конце прошлого года принят областной закон о социальной защите инвалидов, четко определивший полномочия органов власти и организаций в сфере доступной среды и защите инвалидов. «И отдельно в этом законе стоят вопросы адаптации жилья, соответствующего требованиям для проживания лиц с ограниченными возможностями здоровья. И для их решения сейчас как можно быстрее нужно принять необходимые нормативные документы», – подчеркнул он. В ответ глава Минсоцполитики рассказал, что губернатор Евгений Куйвашев уже дал соответствующие поручения всем ведомствам, участвующим в данном процессе.

Ключевые слова: Доступная среда, Погудин
Ссылка для блогов