Карта сайта
25 апреля 2017, 15:15

«Единая Россия» представила карту нормативов общедомовых нужд

Как показали результаты партийного мониторинга, нормативы ОДН по холодной воде завышены в 9 из 76 регионах, по горячей воде – в 7, по электроэнергии – в 24

Партийный проект «Единой России» «Управдом» по итогам проведенного в регионах мониторинга составил три карты нормативов общедомовых нужд (ОДН) – по горячей и холодной воде, а также по электроэнергии. В каждой карте регионы разделены по трем градациям. В зеленую зону попали те регионы, которые приняли минимальные нормативы. Во вторую – желтую – включены субъекты, которые находятся в промежутке между минимальными и максимальными нормативами в стране. Третья – красная – означает максимальные нормативы по ОДН.

«Мы выявили, что по стандартам ОДН холодной воды у 9 из 76 регионов нормативы высокие, у 48 средние, у 19 – минимальные. По горячей воде нормативы по ОДН высокие в 7 регионах, где на одну мойку общедомового имущества тратится 180 литров воды на 1 квадратный метр общедомовой площади, у 48 регионов нормативы средние, у 27 минимальные. По нормативам ОДН в части электроэнергии в «красной зоне» находятся 24 региона, в зеленой – 30, в желтой – 25 регионов», – рассказал координатор партпроекта «Управдом», заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

Депутат напомнил о том, что согласно Постановлению Правительства РФ №1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества МКД» регионам в срок до 1 июня необходимо проанализировать все нормативы по стоимости ОДН и привести их в соответствие с потребностями дома.

Как показал партийный мониторинг, нормативы на горячее и холодное водоснабжение в Свердловской области являются средними по стране. А вот норматив на электроэнергию – один из самых высоких. Как рассказал региональный координатор партийного проекта «Управдом» Дмитрий Серебряков, общедомовые нормативы по электроснабжению были утверждены постановлением Региональной энергетической комиссии еще в 2012 году. Для многоквартирных домов с лифтом они составляют 5 кВт·ч на 1 кв. метр общей площади помещений, для домов без лифта – 3 кВт·ч на 1 кв. метр.

«В конце прошлого года было принято постановление правительства РФ, согласно которому РЭК Свердловской области должна утвердить новые нормативы до 1 июня 2017 года, – поясняет региональный координатор партпроекта. – Свердловское отделение партии «Единая Россия» выйдет с предложением к РЭК по установлению в области нормативов аналоговым методом. Этот метод предполагает зависимость новых нормативов от показателей фактического потребления энергетических ресурсов в многоквартирных домах такого же типа, и в которых установлены общедомовые приборы учета».

Дмитрий Серебряков напомнил, что в Госдуме в первом чтении принят законопроект об изменениях в Жилищный кодекс. Поправки предполагают, что в тех домах, где установлены общедомовые приборы учета, плату за ОДН необходимо считать исходя из показаний приборов учета, т.е. по фактическому потреблению. Но при этом сумма начислений должна быть не выше установленного в регионе норматива.

«Как правило, в таких домах плата за потребление по факту будет значительно меньше. Наша региональная инициатива идет в тренде с разрабатываемыми изменениями в Жилищный кодекс и позволит сократить оплату общедомовых нужд в тех домах, где нет технической возможности установки общедомовых приборов учета. В тоже время она мотивирует жителей и управляющие компании заниматься энергосбережением в многоквартирных домах, где общедомовые приборы учета установлены», – подчеркнул Дмитрий Серебряков.

Ссылка для блогов