Карта сайта
21 апреля 2017, 12:49

На круглом столе депутаты, эксперты и студенты обсудили способы защиты детей от опасностей в Интернете

В частности, участники дискуссию предложили обучать родителей и педагогов, чтобы они могли отследить опасные контакты детей с виртуальными собеседниками

По инициативе депутата Игоря Володина 20 апреля на площадке Законодательного Собрания Свердловской области состоялся круглый стол «Как защитить современных детей от опасностей в сети Интернет?».

Открывая дискуссию, ее модератор Игорь Володин обратил внимание на актуальность темы безопасности Интернета для несовершеннолетних детей. По словам депутата, наряду с широкими возможностями использования Интернет-пространства, подростки подвержены влиянию опасных сообществ. Более того, осуществить контроль за деятельностью таких сообществ достаточно сложно, поэтому стоит разработать комплексную систему по предотвращению распространения подобных групп. 

Большинство участников круглого стола сошлись во мнении, что для защиты детей от опасных сайтов необходимо вести просветительскую деятельность в образовательных учреждениях, работать с родителями, в случае выявления опасного контента подавать заявления в Роскомнадзор. Были выдвинуты и предложения по обучению родителей и учителей азам общения во всемирной паутине. По мнению экспертов, такой способ позволит предупредить или отследить опасные контакты детей с виртуальными собеседниками.

Депутат ЗССО Олег Корчагин сконцентрировал внимание участников на то, что государство должно контролировать контент в социальных сетях. Также он добавил, что именно родители ответственны за организацию культурного досуга своего ребенка.

В свою очередь депутат ЗССО Елена Трескова предложила рассмотреть дополнения в законопроект об образовании. «Два конкретных предложения: возможность внесения в закон образования факультативов по личной информационной безопасности детей и увеличение финансирования дополнительного образования для детей в областном бюджете», – отметила она.

В завершение круглого стола студенты университетов Екатеринбурга рассказали о своем видении данной проблемы и предложили создать безопасную Интернет-платформу, которые смогут посещать дети любого возраста.

По материалам Центра проекта проектных решений

ВИДЕО

Ссылка для блогов