Карта сайта
20 апреля 2017, 12:25

Александр Петров: Отечественная фармпромышленность в 2016 году нарастила объемы производства более чем на 23%

Фото из архива
Фото из архива
В соответствии с установкой главы государства до 90% лекарств из перечня жизненно важных должны производиться в нашей стране, напомнил депутат Госдумы

Российская фармацевтическая промышленность в прошлом году продемонстрировала высокие темпы развития, нарастив объемы производства в денежном и количественном выражении на 23 процента. Об этом заявил в прямом эфире «Общественного телевидения России» депутат Государственной Думы РФ от «Единой России», создатель Уральского биомедицинского кластера Александр Петров.

«За прошлый год фармпромышленность России увеличила производство в денежном выражении и в количественном выражении (чуть цифры отличаются) на 23%. Год назад – более чем на 20%. Мы видим хорошие темпы развития фармпромышленности. Если бы вы меня спросили десять лет назад, что происходит с фармпромышленностью, я бы сказал: «Она умерла». Мы производили 7% препаратов, все было иностранное», – рассказал Александр Петров.

По данным директора Института развития общественного здравоохранения Юрия Крестинского, за последние десять лет в России открыто 40 производственных площадок, то есть новых фармацевтических заводов, полностью соответствующих всем международным стандартам. Александр Петров отметил, что еще приблизительно десять лет потребуется на то, чтобы ситуация в отрасли стабилизировалась окончательно. Проблем в сфере производства лекарственных препаратов пока достаточно, но сегодня появляются новые направления разработки, в том числе генетические направления, микробиология, генно-инженерные технологии.

Важнейшая задача на предстоящий период состоит в том, чтобы перейти от изготовления готовых форм лекарственных препаратов к более глубокому производственному циклу – производству субстанций. Достижение этой цели напрямую связано с обеспечением лекарственной безопасности нашей страны. Кроме того, производство отечественных субстанций – это еще и путь борьбы с коррупцией. Так, по словам депутата Госдумы, раньше стоимость упаковки инсулина иностранного производства составляла 1,2 тысячи рублей. Сейчас на тендерах упаковка стоит 550–660 рублей. «Что такое было 600 рублей? Надо их спрашивать. За те годы, когда они монопольно работали на российском рынке, ситуация, я подтверждаю, серьезно изменилась», – отметил он.

Александр Петров напомнил, что в соответствии с установкой, данной президентом РФ Владимиром Путиным, до 90% лекарств из перечня жизненно важных должны производиться в нашей стране. До 50% всех остальных лекарств также должны быть отечественного производства, экспорт препаратов должен быть обеспечен на уровне 15%. На этом, по оценке парламентария, уйдет около 20 лет, но фармацевтам эта задача по плечу.

Темами прямого эфира также стало обеспечение лекарственными препаратами льготников, подготовка квалифицированных кадров для отрасли и качество продукции, выпускаемой отечественными фармацевтическими предприятиями.

Ключевые слова: ГД, Здравоохранение, Петров
Ссылка для блогов