13 апреля 2017, 14:46

Партийный проект «Управдом» помогает сокращать коммунальные платежи

На конференции, проведенной в рамках партпроекта, жителям рассказали, как снизить расходы на коммуналку

В четверг, 13 апреля, Октябрьское отделение партии «Единая Россия» города Екатеринбурга в рамках партийного проекта «Управдом» провело конференцию на тему «Снижение платежей за коммунальные услуги – совместная задача управляющих компаний и жителей».

Выступая перед присутствующими с приветственным словом, руководитель регионального исполкома Партии Александр Косинцев отметил актуальность такого мероприятия. «В рейтинге проблем тема снижения коммунальных платежей стоит на первом месте, – отметил партиец. – Необходимо находить пути решения, каким образом гражданам можно снижать платежи и при этом увеличивать качество предоставляемых услуг. Поэтому на конференции присутствуют эксперты Аналитического центра при Правительстве РФ, представители Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, управляющих компаний, руководители ТСЖ, просто активные граждане, проживающие в многоквартирных домах. Одним словом, здесь собрались те заинтересованные люди, которые могут задать свои вопросы и озвучить наиболее волнующие проблемы, и те, кто может наиболее ответственно ответить на вопросы и проинформировать людей о путях разрешения проблем».

Региональный координатор партийного проекта «Управдом» Дмитрий Серебряков, рассказывая о целях проекта, отметил необходимость создания устойчивого диалога между жителями и управляющими компаниями, между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. «Существует нормативная база, на основе которой можно предпринимать действия, способствующие экономии расходов жильцов, – сообщил координатор партпроекта. – Просто это нужно донести до населения». В качестве одного из примера таких действий Дмитрий Серебряков привел функционирование в доме индивидуального теплового пункта, который сокращает потребление тепловой энергии на 20-25 процентов. Этот тепловой пункт может окупиться жильцами за один сезон, а в последующие годы будет существенно экономить коммунальные расходы.

Поделилась своим опытом по энергосбережению член партии «Единая Россия» Галина Хорошавина, которая входит в общественный совет при Министерстве ЖКХ Свердловской области и является председателем совета многоквартирного дома. Ей удалось вернуть более 300 000 рублей общедомовых расходов за 2014 год и примерно столько же за 2015 год. «Далее, согласно метражу, всем жителям вернули их деньги, – рассказывает Галина Хорошавина. – Лично я вернула себе за последние два года более 20 тысяч рублей». Вернулись деньги за счет экономии. Из статьи на содержание жилья было потрачено почти 150 тысяч рублей на проведение мероприятий по увеличению энергоэффективности дома, что впоследствии и привело к экономии средств. Более подробно о способах экономии Галина Хорошавина рассказывает на занятиях «Школы грамотного потребителя».

В качестве модератора мероприятия выступил эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ Дмитрий Хомченко. Отвечая на вопрос о способах сокращения платы за электроэнергию, он выделил две составляющих: личное потребление в квартире и общедомовые нужды. «Задача и жителей, и управляющих компаний – сократить эти платежи на общедомовые расходы. Установка простейших датчиков, которые не позволяют гореть освещению круглосуточно, частотные регуляторы на лифты, на насосы и другие электроприводы, установленные в доме – все эти действия в итоге скажутся на сокращении платежей жильцов».

В ходе конференции, длившейся более трех часов, эксперты ответили на вопросы из зала. Многие из участников мероприятия также записались на прием в Октябрьское отделение партии «Единая Россия» для получения консультаций по вопросам оплаты коммунальных услуг.