16 марта 2017, 07:54

«Единая Россия» представила итоги мониторинга по ОДН

Более 75% участников мониторинга подтвердили, что в квитанциях за январь-февраль 2017 года плата за общедомовые нужды (ОДН) по сравнению с декабрем 2016 года резко возросла

«Единая Россия» представила итоги мониторинга по выявлению случаев необоснованного повышения оплаты расходов на общедомовые нужды (ОДН), проведенного в рамках партпроекта «Школа грамотного потребителя». Как отметил координатор партпроекта, первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, свыше 80% жителей подтвердили наличие в их домах общедомовых приборов учета. «Однако выяснилось, что управляющие организации вынуждают жильцов оплачивать не фактическое потребление расходов на ОДН, а объем ресурсов, рассчитанный исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ», – рассказал партиец.

При этом более 75% участников мониторинга подтвердили, что в квитанциях за январь-февраль 2017 года плата за ОДН по сравнению с декабрем 2016 года резко возросла. Также выяснилось, что практически каждая четвертая управляющая организация изменила размер площади общего имущества, указанной в квитанции, что привело к росту платы за ОДН. «Это связано с тем, что в некоторых случаях в оплату за электроэнергию включаются помещения, которые ранее при расчете платы за ОДН не учитывались: подвалы и чердаки», – пояснил парламентарий. Он подчеркнул, что правомерность действий управляющих компаний будут проверять органы государственного жилищного надзора и прокуратуры.

На основе данных партийного мониторинга были выработаны системные предложения по снижению расходов на ОДН, которые будут внесены ко второму чтению в законопроект, устанавливающий приоритет показаний коллективных приборов учетов над региональными нормативами. По словам Александра Сидякина, необходимо провести легализацию приборов учета на местах общего пользования (свет, вода, водоотведение). Жильцы будут производить оплату, исходя из показаний своих индивидуальных счетчиков (или нормативов при отсутствии индивидуальных приборов учета), а коммунальный ресурс на ОДН определятся, исходя из показаний приборов учета в места общего пользования. Таким образом, вся разница (небаланс) лежит на управляющей организации.

«Такой подход позволит стимулировать энергоэффективные мероприятия, в том числе внедрение автоматизированной системы коммунального учета энергоресурсов в домах», – убежден координатор партпроекта.

Другое предложение касается тех ситуаций, когда в доме есть общедомовые приборы учета, но нет приборов учета на места общего пользования. «При таком порядке жители производят оплату за коммунальные услуги, исходя из показаний своих индивидуальных счетчиков (или нормативов при отсутствии индивидуальных приборов учета), а коммунальный ресурс на ОДН оплачивается в пределах регионального норматива на ОДН (но не выше показаний общедомовых приборов учета). При этом оставшаяся разница лежит на управляющей организации», – пояснил Александр Сидякин. По его мнению, данные меры направлены на усиление платежной дисциплины потребителей коммунальных услуг.

Кроме того, активистами партпроекта проработана ситуация, когда в доме нет общедомового прибора учета и оплата за коммунальный ресурс на ОДН производится в пределах регионального норматива, а также тот случай, когда в доме нет общедомового прибора учета (в силу отсутствия технической возможности), а оплата за коммунальный ресурс на ОДН производится в пределах норматива на ОДН (если иной порядок не установлен решением общего собрания собственников).

Отметим, в Свердловской области с начала 2017 года, по словам регионального координатора партпроекта «Школа грамотного потребителя» Сергея Полыганова, к общественникам поступило более 600 обращений от жителей с жалобами на существенный рост платежей за коммунальные услуги – в некоторых случаях «коммуналка» подорожала на 50% процентов. В ходе партийного рейда выяснилось, что цифры в квитанциях завышены. Законность начисления платы за ОДН проверит прокуратура.