13 марта 2017, 08:44

«Единая Россия» предлагает проводить общественные обсуждения при оптимизации школ в регионах

В конце марта Партия запустит мониторинг, который позволит выявить целесообразность оптимизации школ

В регионах существует проблема, связанная с закрытием школ в ходе оптимизации, и для ее решения будет проводиться мониторинг ситуации в субъектах России и общественные обсуждения данной темы. Об этом заявила координатор партийного проекта «Модернизация образования», депутат Госдумы Валентина Миронова.

«Партия выступает против необоснованного закрытия школ и детских садов в регионах. Начиная с 27 марта, на протяжении года мы будем проводить ежемесячный мониторинг ситуации в регионах. В частности, мы намерены организовать цикл круглых столов, к участию в которых привлечем экспертов, педагогов и родителей. В каждом регионе мы будем детально уточнять – насколько актуальна оптимизация общеобразовательных учреждений в каждом конкретном случае. Во время региональной недели депутаты получат информацию из своих субъектов, а к середине апреля, завершив мониторинг, мы увидим полную картину. И в дальнейшем будем отслеживать ситуацию. Кроме того, на федеральном уровне пройдет круглый стол с представителями министерства образования и науки, на котором также будут обсуждаться эти вопросы», – рассказала Валентина Миронова.

Координатор партпроекта напомнила, что в статье 22-ФЗ 273 «Об образовании в РФ» сказано, что решение о ликвидации или реорганизации школы допускается только на основании заключения комиссии после оценки последствий данного решения. «Только когда комиссия представит результаты, можно будет говорить о дальнейших действиях по реорганизации школы, – подчеркнула депутат. – И обязательно нужно знать мнение жителей сельского поселения по этому вопросу. Партийный проект «Модернизация образования» будет осуществлять контроль за ходом оптимизации малокомплектных школ в сельской местности».

Ранее в СМИ сообщалось, что в рамках оптимизации школ в регионах, которая проходит в соответствии с распоряжением правительства России от 30 апреля 2014 года «О плане мероприятия изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки до 2018 года», до 2018 года планируется закрытие 3639 школ и детских садов в селах.