Карта сайта
27 февраля 2017, 13:19

Рабочая группа партпроекта «Единая страна – доступная среда» оценила доступность библиотеки имени Белинского

Члены рабочей группы во главе с региональным координатором партпроекта, председателем комитета областного Заксобрания по социальной политике Вячеславом Погудиным выступили в качестве экспертов доступности Свердловской областной универсальной научной библиотеки имени В.Г. Белинского для посетителей с ограниченными возможностями здоровья

Осмотр двух зданий библиотеки, одно из которых открылось в начале февраля после масштабной реставрации, состоялся в ходе заседания региональной рабочей группы партийного проекта «Единая страна – доступная среда».

Вячеслав Погудин отметил, что доступная среда входит в нашу жизнь прочнее и активнее, нежели три или четыре года назад. «Согласен, что эти перемены, столь давно ожидаемые, происходят не так быстро, как нам этого хотелось бы. Мы, все члены нашей рабочей группы, с пониманием отнеслись к тому, что посещаем учреждение, где с точки зрения доступности еще не все идеально», – подчеркнул парламентарий.

Библиотека имени В.Г. Белинского в настоящее время состоит из двух зданий, соединенных между собой переходом, который включает в себя подъем по лестнице. Доступ в библиотеку для людей с ограниченными возможностями здоровья предусмотрен через здание пристроя, которое введено в эксплуатацию в 2003 году. Здесь оборудованы кнопка вызова персонала во входной группе, автостоянка для инвалидов, пандус и металлический поручень, в холле действует система вызова персонала и по необходимости устанавливаются пандусы. На первом этаже – специализированный санузел, информационный терминал, рабочее место для лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата, на третьем этаже – электронный ручной видеоувеличитель со встроенным дисплеем, предназначенный для чтения газет, журналов и книг людьми с нарушениями зрения. Аналогичный прибор установлен и в Южном читальном зале основного здания библиотеки, а на его первом этаже в отделе регистрации читателей и библиотечной статистики работают информационный терминал, обновляемый дисплей и принтер Брайля, предоставляется портативное устройство для чтения, которое преобразует любой текст в речь.

Участие в осмотре обоих зданий приняли инвалиды-колясочники. Помощь в передвижении по лестничным переходам им оказали студенты Уральского техникума «Рифей» при поддержке регионального отделения Российского союза спасателей. По итогам осмотра члены рабочей группы высказали предложения по повышению доступности здания пристроя, по оснащению туалета и лифтов и признали, что обеспечение безбарьерной среды для инвалидов-колясочников в первом здании, построенном в 50-е годы ХХ века и являющемся объектом культурного наследия, приведет к нарушению архитектурного ансамбля. При этом в здании пристроя инвалид-колясочник с помощью сотрудников имеет возможность получить для чтения любую книгу или журнал, таким образом, фактически препятствий для предоставления услуг не имеется. Все рекомендации были зафиксированы руководством Свердловской библиотеки имени В.Г. Белинского и Минкультуры региона, которые поблагодарили членов рабочей группы за высказанные замечания и предложения о сотрудничестве.

Заместитель министра культуры Свердловской области Галина Головина также сообщила, что в 2016 году на создание доступной среды в учреждениях культуры региона из областного и федерального бюджетов было направлено 13,4 миллиона рублей. Из них 7,7 миллиона рублей – на обеспечение физической и информационной доступности, остальные средства выделены на комплектование фонда Свердловской областной специальной библиотеки для слепых литературой, изданной в специальных форматах для инвалидов по зрению, на организацию социокультурных мероприятий для инвалидов, а также на гранты муниципальным образованиям для оснащения кинотеатров и создания виртуальных музеев. В 2016 году областные госучреждения культуры провели 280 мероприятий для инвалидов, в которых приняло участие свыше 25 тысяч человек. Продолжится эта работа и в 2017 году: в частности, Свердловская областная специальная библиотека для слепых в рамках подготовки к Всемирному Конгрессу людей с ограниченными возможностями здоровья планирует организовать Форум активных читателей Первой интернациональной онлайн-библиотеки для инвалидов по зрению «ЛОГОС», межрегиональную акцию «Тифло-турне «Удмуртская книга в специальных тифло-форматах» (Екатеринбург – Верхняя Пышма – Каменск-Уральский – Екатеринбург), третью летнюю международную школу «Тифлокомментирование как новая услуга для людей с проблемами зрения».

В завершение заседания заместитель министра социальной политики Свердловской области, заместитель координатора партийного проекта Евгений Шаповалов  рассказал о включении региона в федеральный пилотный проект в сфере формирования и развития современной технологичной системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, а также о планах рабочей группы на 2017 год.

ФОТО

Ссылка для блогов