7 декабря 2017, 07:59

Елена Чечунова: По востребованности льготы «налоговые каникулы» Свердловская область входит в топ-5 регионов

Фото пресс-службы ЗССО
Наряду с принятием областного бюджета на заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрели исполнение налоговых законов

Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области обсудили «налоговые каникулы».

«На этапе разработки законопроекта мы неоднократно встречались с предпринимателями, обсуждали концептуальные подходы, советовались по видам деятельности, на которые будет распространяться нулевая процентная ставка, – прокомментировала руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Свердловской области, председатель комитета по молодежной политике, развитию физической культуры, спорта и туризма Елена Чечунова. – Льгота действует в отношении патентной и упрощенной систем налогообложения».

Двухлетними «налоговыми каникулами» могут воспользоваться впервые зарегистрированные предприниматели, начинающие свое дело научной, производственной, социальной сферах, а при применении патента – в сфере бытовых услуг. Всего - 31 вид деятельности. За 2015 -2016 годы «налоговыми каникулами» по патентной системе воспользовались 555 начинающих предпринимателей, а за первое полугодие 2017 года выдано более 700 патентов. Это преимущественно монтажные работы, репетиторство, парикхмахерские услуги. Не менее популярны «каникулы» среди тех, кто работает на «упрощенке».

Лидерами среди запросов по льготе являются крупные города – Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Серов, Новоуральск.

«Рассчитываем, что двухлетние «налоговые каникулы» позволят встать на ноги начинающим предпринимателям, создавать в Свердловской области новые рабочие места. В перспективе - это доходы в областной и местные бюджеты. Что касается бюджета Свердловской области на предстоящие три года, мы видим неплохую динамику роста доходной части, чего не было за последние несколько лет. Теперь – принятие бюджетов за муниципальными образованиями. Важно, чтобы наша экономика не снижала набранных темпов, и все прогнозы по доходам оправдались», – считает Елена Чечунова.