26 декабря 2017, 15:38

Проект «Единая промышленная карта» отлично работает на профориентацию детей

Свердловские единороссы рассказали о партийном проекте «Единая промышленная карта», направленным на получение школьниками комплексных знаний о профессиях

Справка о каждом предприятии и тест «обратной связи»

По словам координатора проекта Вероники Пиджаковой, в 2017 году в рамках партпроекта «Единая промышленная карта» запущен интерактивный образовательный курс, который позволяет во внеурочное время всем школьникам изучить промышленные предприятия Свердловской области и ближайших регионов.

«Эта программа бесплатна для всех школьников области. Наша задача была сделать так, чтобы она была интересной. Информация о каждом промпредприятии состоит из короткой справки, есть видеоролик о том, чем занимается предприятие и несколько интересных фактов», - рассказала координатор партпроекта.

Она сообщила и о тесте, который проходят учащиеся.

«Ребенок проходит интерактивный тест. Задача теста – не только проверить знания учеников о предприятии, но и получить статистику: что именно, какие данные о предприятии запомнил ребенок в процессе изучения, - сказала Вероника Пиджакова. – В первый год реализации проекта «ЕПК» мы показали предприятия 34000 школьников, во второй год – 64000, но не знали, какие конкретно данные они усвоили. А программа позволяет это узнать».

Проект пригодится школьникам и учителям всей России

По данным Вероники Пиджаковой, интерактивная платформа действует и в ряде других регионов, но основная информация касается предприятий, находящихся в Свердловской области.

«10 января доступ к интерактивному курсу получит 150000 школьников Екатеринбурга и Свердловской области», - заявила она.

Организаторы отмечают, что платформу используют учителя начальных классов при подготовке к урокам и внеурочным занятиям.

История проекта «Единая промышленная карта»

Секретарь Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Шептий рассказал о том, как зарождался и развивался этот проект.

«Начало было положено в 2015 году, когда у нашего партийного активиста Вероники Пиджаковой и ее команды возникла эта идея. В это время в области вопрос подготовки инженерных кадров был в центре внимания, - рассказал Виктор Шептий. - И когда наш губернатор Евгений Куйвашев докладывал президенту о результатах работы региона и начал говорить о профориентации школьников, ему был задан вопрос о том, что сделано в этом направлении. К этому моменту был уже запущен губернаторский проект «Уральская инженерная школа», а вот эта общественная инициатива в виде проекта «Единой промышленной карты» появилась как нельзя вовремя. И мы, как партия, обладающая достаточно обширными ресурсами, не могли упустить такую идею. И когда придали этой инициативе статус партийного проекта, то получилось «проторить дорожку» на крупные предприятия нашей области, чтобы они приняли действенное участие в проекте».

Чем «Единая промышленная карта» будет полезна школьникам

Виктор Шептий рассказал, как был на одном из выездов школьников на предприятие, организованных в рамках проекта.

«Дети вовлечены, и этот проект «Единая промышленная карта» очень хорошо работает на их профориентацию. Также большим плюсом является получение школьниками комплексных знаний о том, где они живут, что производится на Урале, какие возможности профессионального роста есть в регионе, и, соответственно, появляется представление, какие учебные заведения выбирать. Это все в комплексе работает на повышение качества наших кадров», - сказал лидер свердловских единороссов.

Он рассказал, что проект получил статус партийного во время выставки «ИННОПРОМ», проходившей в этом году, а Вероника Пиджакова стала его координатором.

«Это явилось хорошим примером партийной проектной деятельности, поддерживающей интересные и полезные общественные инициативы», - заключил Виктор Шептий.

Кадры нужно воспитывать с детства

Министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин активно поддержал проект.

«Чем раньше молодой человек сможет профессионально сориентироваться в жизни, тем качественнее можно организовать подготовку этого человека. А промышленность сможет получить в будущем новые подготовленные кадры, которые придут в профессию по призванию, - заявил министр. - Потому что сейчас, к сожалению, часто встречаются ситуации, когда молодые люди не то, что после школы, а после окончания вузов не знают, куда пойти работать. Поэтому я целиком поддерживаю этот проект, и считаю, что он принесет свои положительные плоды, как для самой молодежи, так и для наших предприятий».

Школы проект поддерживают!

Представитель министерства образования Свердловской области Ольга Деникаева также выразила поддержку проекту. Благодаря налаженному с министерством взаимодействию к проекту подключились все школы региона.
«Ресурс позволяет понять, чем сегодня живет Свердловская область, кто и где находится, что производит. Портал дает нужную информацию. Мы рассчитываем, что - в рамках внеурочного обучения или основной образовательной программы - наши школьники будут знакомиться с той реальностью, которая представлена в проекте», - сказала Ольга Деникаева.