Карта сайта
15 декабря 2017, 15:38

Активисты партпроекта «Школа грамотного потребителя» проверили качество воды в 10 городах Свердловской области

Итоги состояния питьевого водоснабжения озвучили на пресс-конференции с участием партийных активистов и Роспотребнадзора

Воду, которая поступает в краны жителей, проверяли в Кировграде, Первоуральске, Таборах, Тавде, Верхней Пышме, Сухом Логу, Камышлове, Березовском, Ивделе и Полевском. О результатах мониторинга «Вода и здоровье» рассказали Секретарь Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия», первый зампредседателя Законодательного Собрания Свердловской области Виктор Шептий, региональный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя» Сергей Полыганов, представитель Роспотребнадзора Иван Вагнер и зампредседателя Общественной палаты Свердловской области Владимир Винницкий.

«Во время наших избирательных кампаний у нас было много встреч, на которых говорилось о самых насущных проблемах граждан. Также во время личных приемов партийцы очень часто слышали жалобы на сферу ЖКХ вообще и на качество водоснабжения в частности, – рассказал Виктор Шептий. – Все, наверное, помнят, что когда президент РФ Владимир Путин принимал у себя губернаторов, то выкладывал перед ними зеленую папку, где были собраны обращения граждан, поступившие во время прямой линии. дна из проблем, которая тогда была озвучена нашему губернатору Евгению Куйвашеву – это очистные сооружения в городе Ирбит. Сегодня решения по этому вопросу уже принимаются: на проектирование очистных сооружений выделены деньги. Есть проблема в Таборах, где построили новую фильтровальную станцию, но не проведен водопровод. Но мы добились, чтобы в бюджете на 2018 год были выделены деньги на его строительство».

Кроме того, 22 декабря в Верхней Пышме состоится открытие комплекса современных очистных сооружений. Единоросс отметил: это плоды той работы, в которой активно принимает участие общественность.

Координатор проекта Сергей Полыганов отметил, что мониторинг проводился с 8 ноября по 15 декабря. Партийцы работали совместно с представителями Роспотребнадзора.

«Мы выбрали те города, из которых поступало наибольшее количество жалоб на качество водоснабжения от населения, – сказал Сергей Полыганов. – Выяснили, что в большинстве муниципалитетов вода забирается из поверхностных водохранилищ, состояние которых зависит от интенсивности осадков и выбросов промышленных предприятий. Помимо этого источника водозабора на качество воды также влияет состояние фильтровальных станций и водопровода. Мы выявили, что на некоторых фильтровальных станциях для обработки воды до сих пор используется хлор».

Координатор проекта прокомментировал состояние воды в некоторых городах. Так, на тавдинской фильтровальной станции 25 лет не проводился капитальный ремонт, хотя сами фильтры заменили. В Первоуральске на качество воды влияет изношенное состояние сетей водопровода и необходим капитальный ремонт водовода и систем холодного водоснабжения. В Сухом Логу не было внешнего водовода. Но были выделены большие деньги на его строительство. Сейчас строительство идет полным ходом и оно решит проблему с местным водообеспечением.

Среди положительных примеров – инициативы Верхней Пышмы и Березовского: там для решения проблемы качественного водоснабжения объединились муниципальные, региональные власти и крупные промышленные предприятия.

Представитель Роспотребнадзора Иван Вагнер сказал, что вопрос качества питьевой воды, подаваемой населению, – один из приоритетных для службы санитарного и эпидемиологического контроля.

«Питьевая вода идет на третьем месте, после воздуха и почвы, в факторах среды обитания, которые влияют на здоровье населения, – заявил представитель Роспотребнадзора. – Более половины населения нашего региона получает воду из открытых источников. Всего в области функционирует 854 водопровода, из которых не все соответствуют нормам санитарного законодательства. Объектов водоподготовки на территории области насчитывается 64. Большинство из них введены в эксплуатацию в 60-70-е годы прошлого века. Из-за износа сетей водопровода существует проблема вторичного загрязнения воды, которая уже прошла этап водоподготовки».

Он также отметил, что с 2016 года количество жалоб на питьевую воду, поступающих в органы Роспотребнадзора, увеличилось примерно вдвое.

Сергей Полыганов предложил активнее распространять по всей территории области опыт Березовского и Верхней Пышмы.

«В Березовском водоснабжение идет из 38 подземных артезианских скважин. На такой небольшой город 38 источников! Насосные станции ее закачивают, потом вода фильтруется, облучается специальным образом. Подчеркну, не хлорируется! В Березовском вообще одна из наиболее современных станций. И уже после этого вода уходит жителям. В результате работы такой системы у Роспотребнадзора с начала года находилась на рассмотрении всего одна жалоба, которая в итоге не подтвердилась, – рассказал Сергей Полыганов. – В Верхней Пышме примерно такая же система: вода забирается из подземных источников. За весь год от жителей поступило две жалобы, суть которых сводилась не к качеству воды. Жаловались на то, что в высотном доме слабый напор в квартирах на верхних этажах. Проблема там решается установкой подкачивающего насоса в доме, и этот вопрос находится в ведении управляющей компании».

Координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя» пояснил: средств, выделяемых муниципалитетом и областью, для решения копившихся много лет проблем не хватит. Но выход есть.

«Одна водоочистная станция стоит около 200 миллионов. Здесь нужна помощь и федеральная, и партии «Единая Россия». Нам нужен новый национальный проект «Чистая вода». Уверен, если запустить такой проект, то он поможет нам пить нормальную воду. Особенно это актуально для маленьких городов, которые своими силами никогда не смогут вывести качество воды на должный уровень», – резюмировал Сергей Полыганов.

Активист считает, что для эффективного решения данного вопроса необходимо вывести его на федеральный уровень.

Ссылка для блогов