13 декабря 2017, 13:11

Проект «Городская среда» набирает обороты в Каменске-Уральском

В Каменске-Уральском активист проекта «Городская среда» Ирина Горбунова распространяет успешный опыт благоустройства дворов

На координационном совете председателей многоквартирных домов она рассказала о благоустройстве двора на Добролюбова 1 и 3.

«Проводили работу с каждым собственником. Убеждали в том, что программа дает шанс получить ухоженную территорию, с полным набором детских и спортивных площадок, асфальтированным проездом внутри двора, тротуарами и наружным освещением на солнечных батареях. Жильцы поверили и объединились, - рассказала Ирина Горбунова. - Провели несколько общих собраний собственников, оформили протоколы, согласовали дизайн-проект комплексного благоустройства, а когда начались работы, отслеживали, как подрядчик реализует этот проект. Провели субботник, решили вопрос по видеонаблюдению. В итоге проект был реализован».

Она подчеркнула, что это был первый опыт, как для собственников, так и для муниципалитета с управляющей компанией.

«Быть первопроходцем всегда непросто, появлялись разные мелкие вопросы, которые приходилось решать оперативно. Создать комфортную среду - полдела. Теперь все городки, тренажеры, урны, скамейки и ограждения нужно сохранить. Это под силу только всем жителям домов», - заявила Горбунова.

Члены координационного совета председателей многоквартирных домов сначала отнеслись к словам коллеги чуть скептически. Они сомневались, что за неполный год удалось провести четыре общих собрания собственников жилья и достичь активного содействия начальника жилищного управления. Убедились, что было именно так, в диалоге. Задавали вопросы о стоимости услуг по подготовке сметы и дизайн-проекта.

Последние сомнения развеял главный специалист отраслевого органа по жилищному хозяйству Александр Федяков.

«Участие в муниципальной программе «Формирование комфортной городской среды» открывает совсем другие возможности. Или ремонтировать дворовой проезд и потратить на это все деньги, что накопил на лицевом счете дом, или подготовить заявку и пройти конкурсный отбор, стать участником этой программы, вложив в реализацию проекта комплексного благоустройства только 5% от стоимости всего проекта. Второе, конечно, предпочтительнее», - убеждал Федяков.

Собственники еще девяти домов города эти плюсы оценили, и уже прошли конкурсный отбор на 2018 год. Еще четыре дома подали заявки, и 13 декабря общественная комиссия будет их рассматривать.

«Самое непростое ― объединить собственников вокруг идеи благоустройства и пройти грамотно этап подготовки заявки. Впереди год, чтобы эту работу провести, можно начать с инвентаризации территории двора, а затем сообща решить, как и что благоустраивать», - мотивировала членов совета начальник отраслевого органа по жилищному хозяйству, член партии «Единая Россия» Елена Ивина.