1 декабря 2017, 09:10

Партпроект «Управдом» поможет горожанам меньше платить за коммунальные услуги

Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край» за ноябрь 2017 года

В регионе реализуется проект «Управдом», цель которого – повышение юридической грамотности населения, обеспечение собственников жилья знаниями об инновационных технологиях в сфере энергоэффективности. Наш собеседник – Дмитрий Серебряков, координатор партийного проекта «Управдом» по Свердловской области.

– Дмитрий, когда вы возглавили партпроект в нашем регионе, то с большим энтузиазмом взялись за работу. Расскажите, что удалось сделать с того момента?

Занимаясь проектом с весны 2017 года, я убедился: он актуален, нужен людям. Так, в апреле, на форуме «Технологии  энергоэффективности» мы провели большую конференцию для УК, ТСЖ и советов домов. Увидели огромный интерес к теме, услышали грамотные и непростые вопросы, которые люди задавали экспертам и спикерам. Через год обязательно повторим конференцию, на которую пригласим участников из соседних регионов.

Наша команда была одной из первых, кто открыл общественную приемную, посвященную отдельному проекту. Приемная работает в Екатеринбурге по адресу Луначарского, 185.Граждане хотят знать свои права и стремятся их отстаивать. Юридическая грамотность населения - одна из целей «Управдома». Слышу много хороших отзывов о работе приемной, благодарностей за встречи с председателями советов домов. Вместе легче защищать интересы, понимать свои возможности и обязанности, а также налаживать сотрудничество с управляющими компаниями.

Как вы оцениваете уровень компетенции граждан и УК в управлении многоквартирными домами?

– В последние полтора-два года она выросла. А значит, появились возможности по повышению энергоэффективности многоквартирных домов. Вижу это во время своих поездок, ведь мне приходится много ездить по муниципальным образованиям, встречаться с жителями. Такие встречи помогают проводить своеобразный мониторинг ситуации. Где-то права граждан нарушаются сознательно, но чаще ошибаются по непониманию, как корректно провести ту или иную процедуру. Но точно могу сказать, что есть большой интерес к энергосервисным контрактам, которые гарантируют модернизацию дома без вложений от собственников. Эти контракты будем развивать и продвигать.

Проводятся ли в рамках проекта выездные семинары?

Да, сейчас ведем работу с муниципалитетами по организации выездных информационных семинаров, встречаемся с управляющими компаниями. Им есть что сказать, тем более что идут такие процессы как переход на прямые договоры, введение профессиональных стандартов. Все это нельзя «накинуть сверху», надо послушать тех, кто на этом рынке работает, что они думают.

– Несмотря на активное продвижение проекта, в рейтинге энергоэффективности регионов за 2016 год Свердловская область оказалась на последнем месте. На ваш взгляд, в чем причины такого положения дел?

– Да, к сожалению, в рейтинге Минэнерго России Свердловская область второй год подряд в своей группе занимает последнее место. Это досадно, ведь это значит, что жители продолжают переплачивать. Считаю, что не дорабатывают ответственные за эту сферу чиновники. Например, в Казани установлено 1400 систем погодного регулирования, и жители за один отопительный сезон сэкономили 400 миллионов рублей.

В этом и есть роль проекта «Управдом» – содействовать решению больных вопросов. В ближайших планах – проведение Первого международного научно-практического форума «Жилищно-коммунальное хозяйство и качество жизни в XXI веке: экономические модели, новые технологии и практики управления». Форум состоялся 9-10 ноября, мы провели его с УрГЭУ.

– Нашу газету читают партийцы всей области. Вы можете обратиться к ним.

– Будет отлично, если партпроект «Управдом» найдет поддержку во всех местных отделениях партии. Вопросы сферы ЖКХ интересуют огромное количество людей, и помощь от партийцев придется как нельзя кстати. Люди ждут этой поддержки. Мы в свою очередь готовы оказать консультационную, организационную помощь партийцам в муниципалитетах.

Связаться с нами можно по телефону нашей приемной: (343) 268-55-06.

Весь выпуск газеты читайте - здесь