Карта сайта
8 ноября 2017, 09:01

10 мандатов — по спискам, 26 мандатов — в округах

Виктор Шептий — о реформе выборов в думу Екатеринбурга и отмене выборов главы

Следующие выборы в думу Екатеринбурга с большой вероятностью пройдут по новой схеме, которая обсуждается уже с весны. Основной вариант — кардинальное сокращение числа депутатов, которых будут избирать по списку, или вообще отказ от списков. Решение нужно принимать уже сейчас, так как горизбиркому нужно провести новую нарезку округов, а «Единой России» — праймериз, на которых выберут кандидатов «от партии власти». В интервью Znak.com секретарь регионального отделения «Единой России» и первый вице-спикер Заксобрания Виктор Шептий рассказал, как изменится схема выборов в гордуму, ждет ли партийцев ротация и будет ли партия искать кандидата на пост главы Екатеринбурга на открытых праймериз. 

«На одного депутата будет 38 тыс. избирателей»

— Последние несколько месяцев в Екатеринбурге регулярно обсуждают, как пройдут грядущие выборы в городскую думу — будут ли избиратели голосовать за партийные списки или выбирать исключительно депутатов-одномандатников. Вам уже известно, как будут проходить следующие выборы?

— Да, обсуждение в СМИ идет, к сожалению, много недостоверной информации по этому поводу. Поэтому необходимо прояснить некоторые вопросы. График выборов известен: после 10 июня городская дума будет назначать выборы депутатов, до этого «Единая Россия» традиционно организует предварительное голосование.

Что касается способов избрания думы — действительно, и от депутатов Заксобрания, и от городской думы поступают некоторые предложения о локальной корректировке избирательного законодательства. Дело в том, что если раньше в обязательном порядке в административном центре региона не меньше половины депутатов должно было избираться по партийным спискам, то сейчас такой нормы нет — это отдано на откуп регионам. Регион своим законом может определить виды избирательных систем и условия их применения, и в рамках этого местная дума сама определяет формат выборов у себя в городе. Не секрет, что в большинстве муниципалитетов региона думы формируются по мажоритарному принципу. Исключение — Нижний Тагил, где дума формируется по смешанной системе 50 на 50, но оно только подтверждает правило.

— И какие предложения сейчас обсуждаются?

— Основных предложений три: не менять ничего, перейти полностью на мажоритарную систему, как это было в Екатеринбурге в 2009 году, либо выбрать промежуточный вариант.

По нему число депутатов, избираемых по спискам, будет снижено с 18 до 10 человек. Если рассматривать это предложение, то 26 человек у нас будет избираться по одномандатным округам

В этом есть здравое зерно: сейчас в каждом округе у нас 60 тыс. избирателей — это больше, чем во многих муниципалитетах. По такой системе на одного депутата будет 38 тыс. избирателей. Число тоже значительное, но позволяет более тесно контактировать с избирателями. Мы эти предложения обсуждаем.

— Кто обсуждает?

— В этом вопросе нет никакой кулуарщины — обсуждение законопроекта будет открыто проходить в Заксобрании, в нем будут принимать участие все заинтересованные лица. Сейчас консультации идут и с депутатами Екатеринбурга, и с администрацией города. 

— Ранее Сергей Тушин говорил, что город планирует распределять по спискам 25% мандатов.

— Да, такой вариант обсуждается. Но когда определяется такая пропорция, число мандатов, распределяемых по спискам, все равно не может быть менее десяти. Это прописано в федеральном законе. 

Но нужно понимать, что все это изменения локальны. Избирателю важны не внутренние правила распределения мандатов, а качество избирательной кампании. Ему важно, чтобы он видел депутата. И такая система, когда уменьшается количество избирателей в каждом округе, идет навстречу пожеланиям избирателя.

— Когда конкретное предложение будет оформлено в виде закона?

— Формально закон должен вступить в силу до назначения выборов, и тогда по этим правилам будут проходить выборы. Но глава горизбиркома Екатеринбурга Илья Захаров говорит: чтобы качественно провести «перенарезку» округов, чтобы все успеть и соблюсти все законные процедуры — а легитимность выборов для нас чрезвычайно важна, — нужно, чтобы в декабре этого года закон уже был принят и вступил в силу. Тогда и дума, и избирком смогут с ним работать. Мой прогноз — уже через неделю-две появится конкретный законопроект. Подчеркну — только в том случае, если какое-то предложение все же будет поддержано. Это вся официальная информация на сегодня.

— Многие партии протестуют против полной отмены списков, вы как на это смотрите?

— Да, есть такая позиция. При мне на одном из совещаний выступали руководители трех региональных отделений партий и сетовали, что тогда у них не будет мандатов. Я считаю эти аргументы неубедительными. Чтобы завоевать мандаты, надо работать и проводить качественную избирательную кампанию — во всем мире так делается.

— На ваш взгляд, «Единой России» отмена списков пойдет на пользу?

— На выборах в 2009 году, когда избирались только одномандатники, от партии прошли 80% депутатов. В 2013 году по одномандатникам мы получили примерно столько же, а по спискам, на наш взгляд, результат был невысокий (28,11% — прим. Znak.com). Но сегодня рейтинг «Единой России» точно выше: в Нижнем Тагиле, где выборы проходили по смешанной системе, за партию проголосовали 57% избирателей, и из 14 мандатов по спискам девять получила «Единая Россия».

 «В ситуации с Шадриным надо очень-очень подробно разобраться» 

— У партии уже есть представление, кого хотели бы видеть в гордуме?

— Да. Но по персоналиям я пока говорить не готов.

— В каких объемах вы прогнозируете ротацию?

— У нас и Госдума, и Заксобрание обновились по итогам последних выборов на 50%. В этих пределах, по аналогии, и можно предполагать. Но прогнозировать все же пока сложно — это рабочий процесс, который зависит в том числе от итогов праймериз и голосования. Мы рассчитываем, что основное ядро опытных депутатов останется, но будет и обновление. Мы исходя из этого просматриваем на партийной платформе кандидатов в депутаты. Но пока о конкретных фамилиях говорить рано: мы, конечно, с каждым общаемся, но сразу говорим, что всем надо принять участие в предварительном голосовании, иного пути нет. Большинство наших кандидатов это не пугает.

— Возможно ли повторение ситуации, когда депутаты «Единой России» конфликтовали друг с другом, как в начале работы текущего созыва — из-за чего, например, из партии ушел Дмитрий Сергин?

— Во-первых, те противоречия, которые были в 2013–2014 годах, противостояние определенных групп (прогородских и прообластных депутатов — прим. Znak.com) ушли в прошлое. Во-вторых, сам процесс формирования списков партии будет прозрачным, в этой части все оговорено заранее.

— Есть ли перспективы переизбрания у Романа Шадрина, к работе которого в качестве директора ЦПКиО сейчас приковано общественное внимание? Вы как к этой ситуации относитесь?

— Определенные проблемы в публичной плоскости у него возникли, это факт. Пока полной картины происходящего нет, но надо во всем этом очень-очень подробно разобраться. Я предполагаю, что ближе к кампании негативных поводов такого рода будет больше. Но на тему следующего срока в думе я с ним еще не разговаривал. 

«Вопрос по выборам главы Екатеринбурга будет обсуждаться не раньше марта 2018 года»

— Сегодня в Екатеринбурге сохраняются прямые выборы главы города, хотя и есть разговоры о том, чтобы их ликвидировать. «Единая Россия» планирует проводить праймериз по выдвижению на пост главы Екатеринбурга?

— Вопрос действительно выходит в повестку дня, некоторые коллеги из Госдумы даже уже делают заявления на эту тему. Но если по порядку избрания думы Екатеринбурга из-за нарезки округов время принимать решения уже подошло, то вопросы о способе избрания главы Екатеринбурга нужно комплексно обсуждать. Вопрос о праймериз по избранию главы Екатеринбурга будет обсуждаться не раньше назначения праймериз — то есть в конце марта следующего года. Официальных предложений на эту тему мы пока не слышали.

— Почему это не решается сейчас?

— Потому что здесь иной порядок изменения системы: достаточно внести областной закон, ничего нарезать не надо. Сегодня у нас почти во всех муниципалитетах работает «советский способ» избрания главы. Хотя и там, где прямые выборы сохранились — в Нижнем Тагиле и в сельских поселениях, — выиграли наши кандидаты, поэтому заявления о том, что «Единая Россия» боится прямых выборов, — точно не аргумент и не повод менять систему.

Мы, конечно, сейчас смотрим, как работает «советская система» в муниципалитетах, и в основном оцениваем ее как прогрессивную. Но хочу заметить, что это не мнение о том, как должно быть в Екатеринбурге. Это оценка тех решений местных дум, которые на сегодня уже приняты. 

«Демократия — вещь недешевая»

— Партия уже начала подготовку к праймериз?

— Да. У нас есть полное понимание того, как это будет проходить, за исключением одного момента. По действующему положению о предварительном голосовании мы должны объявить его уже в конце февраля и собирать заявки от кандидатов. Этот момент, скорее всего, будет откорректирован: здравый смысл подсказывает, что в разгар президентской избирательной кампании этого делать просто не надо, потому что все наши усилия будут сосредоточены на ее качественном проведении. Мы полагаем, что начнем процедуры с конца марта. Но мы все успеем, и единый день предварительного голосования у нас пройдет 27 мая. Праймериз пройдут по открытой модели — принять участие в подборе кандидатов от «Единой России» смогут все желающие избиратели.

— Какую явку на праймериз вы ожидаете?

— По опыту прошедших кампаний у нас и в других субъектах, где мы проводили открытое голосование, явка составила примерно 10% избирателей. Если прогнозировать по Екатеринбургу, мы предполагаем, что в голосовании примет участие около 100 тыс. избирателей.

Исходя из этого, мы будем организовывать около ста счетных участков. Это одна пятая часть от всех избирательных участков города, ждем где-то по 1000 человек на участок. На каждом будет работать от трех до пяти членов счетных комиссий, имеющих опыт работы в УИКах, будем печатать бюллетени для голосования, приглашать наблюдателей, подводить итоги. И строго по итоговым протоколам праймериз выдвигать кандидатов в думу. Конференция по выдвижению будет проходить в июле, и тогда уже будет окончательно сформирован список от «Единой России».

— Если партсписки сохранятся, как будут подбираться кандидаты туда?

— В округах избирателям предложат просто бюллетень с фамилиями кандидатов. Впоследствии победитель будет выдвигаться по одномандатному округу, а занявшие второе-четвертое места — по спискам.

— В прошлом году было несколько скандалов, связанных с подсчетом голосов и последующим выдвижением кандидатов. Как вы будете бороться с фальсификациями на самих праймериз?

— Поскольку это внутрипартийное дело, здесь с контролем сложнее, чем на обычных выборах. Мы в прошлом году это проходили — у нас нет возможности обращаться в полицию, поэтому здесь мы будем внимательно и дотошно рассматривать ход праймериз на каждом этапе и справляться своими силами во взаимодействии с общественными организациями. Если что — принимать решение вплоть до отмены регистрации кандидатов на праймериз и, соответственно, на выборах. 

— Какое наказание для нарушителей? Будете исключать их из партии?

— В предварительном голосовании самая главная мера воздействия — недопуск до голосования и исключение из списков. Но если идет вопрос о дискредитации партии и нанесении репутационного ущерба своим коллегам, мы готовы принимать решения о партийных взысканиях. Но это каждый раз индивидуально, и я бы такого рода партийные меры принимал в последнюю очередь.

— Уже известно, сколько денег уйдет на праймериз?

— Мы уже составили сметы, средства в партийном бюджете заложены. Скажем так, демократия — вещь недешевая. Точные цифры я пока не скажу, но мы ежеквартально отчитываемся о расходовании средств перед облизбиркомом, и все эти расходы будут в отчете отражены. 

Финансово праймериз будут прозрачны. Мы будем с каждым учреждением, где организуем избирательный участок, заключать договор аренды, с каждым членом счетной комиссии — гражданский правовой договор с оплатой труда в день голосования. Это все за счет бюджета партии. Мы не хотим, чтобы были даже попытки сомневаться в чистоте и открытости этой процедуры.

«Позиции администрации Екатеринбурга и партии надо сближать» 

— Пару месяцев назад партия анонсировала, что выборами в думу Екатеринбурга будет заниматься Михаил Клименко. В чем именно состоит его работа?

— У Михаила Николаевича, который в нашу фракцию в Заксобрании пришел как раз на волне прошлогодних праймериз и выборов и которого мы назначили возглавлять координационный совет местных отделений «Единой России» в Екатеринбурге, две задачи. Первая — подготовка к местным конференциям, которые будут в начале декабря. У нас будет 10% ротация местных политсоветов, где-то есть предложения по смене секретарей местных отделений. Мы с ним вместе встречаемся с местными отделениями, принимаем предложения, будем принимать решения. Второе — он также вместе со мной участвует в консультациях по способу избрания депутатов думы Екатеринбурга и по будущему персональному составу участников предварительного голосования. С сентября уже несколько десятков встреч по этому поводу мы провели.

— И он же будет организовывать основную работу по праймериз и выборам?

— Этим будет заниматься оргкомитет, создаваемый региональным отделением, который, традиционно, возглавит секретарь регионального отделения, то есть ваш покорный слуга. Окончательные решения принимают политический совет и конференция регионального отделения партии. Так что здесь у нас нет никакой подмены понятий и не планируется. Хотя на координаторе лежит очень большой объем работы в Екатеринбурге. Например, он находится в прямом общении с городской администрацией — потому что сейчас мы пришли к выводу, что позиции администрации и партии надо сближать.

— Насколько они далеки сегодня?

— Не то чтобы далеки. Но сегодня мы видим определенные резервы. В том числе в информационном освещении наших партийных проектов, включении работников бюджетных и социальных учреждений в нашу партийную работу.

— В конце ноября в Свердловскую область приедет и. о. руководителя генсовета «Единой России» Андрей Турчак. О чем вы будете говорить?

— Андрей Анатольевич сейчас знакомится с работой всех региональных отделений, встречается со всеми секретарями и руководителями исполкомов. Будет такая встреча и в одном из регионов УрФО. Мы готовы рассказать о нашей работе, по итогам выборов результаты у нас хорошие, динамика положительная. Но в то же время он анонсировал некоторые новые мысли: например, по подготовке предложений по вхождению в генсовет представителей первичных отделений, уточнению перечня партийных проектов. Кстати, Свердловскую область в генсовете представляет как раз один из секретарей первичек.

— В СМИ делали предположения, что будут обсуждаться разногласия между свердловским отделением партии и межрегиональным координационным советом, который возглавляет Иван Квитка. 

— С сожалением читал эту недостоверную информацию о том, что у нас якобы какие-то конфликты. На самом деле у нас плотное взаимодействие и вовлечены в него не только я и Иван Иванович как руководитель МКС, но и десятки коллег из нашего отделения. Поэтому меня немного расстраивает, когда некоторые электронные СМИ живут по принципу: «бросил гранату направо, бросил налево — и смотрим, что будет». 

Да ничего не будет, работаем в команде, как и работали. Для СМИ я открыт всегда и в случае необходимости готов прокомментировать любую ситуацию. И ни у кого уже нет сомнений, что свердловское отделение партии находится сегодня на подъеме.

— После избрания Евгения Куйвашева губернатором вы продолжаете оставаться одним из двух кандидатов в члены Совета Федерации — если Эдуард Россель захочет уйти на пенсию. Если вас позовут на повышение, вы продолжите возглавлять региональное отделение партии?

— Дай Бог Эдуарду Эргартовичу здоровья и активности — он находится на своем месте. А что касается моих полномочий в отделении, то у меня идет второй срок на этом посту — ровно столько определено уставом нашей партии, до 2021 года. И я, как человек в прошлом военный, да еще и юрист, очень внимательно отношусь к нормам устава.

 

Автор: Дмитрий Комаров

Фото: Яромир Романов

Интернет-газета «Znak.com»

https://www.znak.com/2017-11-07/viktor_sheptiy_o_reforme_vyborov_v_dumu_ekaterinburga_i_otmene_vyborov_glavy

 

Ссылка для блогов