30 ноября 2017, 15:44

Елена Чечунова: Президент озвучил очень правильные и своевременные решения

Партийцы поддержали решения президента по реализации национальной стратегии действий в интересах детей

Президент России Владимир Путин предложил новые меры поддержки материнства и детства. Вопросы перезагрузки демографической системы стали предметом обсуждения на Совете по реализации национальной стратегии действий в интересах детей.

Причем речь шла не только о многодетных семьях. Глава государства инициировал введение ежемесячной выплаты при рождении первого ребенка до достижения им возраста полутора лет. Эта выплата будет адресной, исходя из доходов семьи, а ее размер - привязан к прожиточному минимуму на ребенка в регионе. В среднем это около 10,5 тысяч рублей. В первую очередь, поддержать планируется тех, кто в этом действительно нуждается.

Не менее важные инициативы – повысить качество и доступность медицинской помощи детям, создать условия развития ясельных групп для малышей.

Предложено еще на три года - до 2021-го - продлить программу материнского капитала и расширить возможности его использования.

Андрей Турчак, исполняющий обязанности секретаря Генсовета «Единой России»:

«Президент России Владимир Путин, озвучивая меры поддержки семьи на государственном уровне, обозначил четкие пути решения важнейшей гуманитарной задачи нашего времени – улучшения демографической ситуации. Фактически это самая масштабная программа по поддержке материнства и детства. Озвученные сегодня стимулирующие меры будут способствовать повышению финансовой устойчивости семей и, как следствие, повышению рождаемости», – заявил исполняющий обязанности секретаря Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Турчак отметил, что в этом направлении уже было сделано немало позитивных шагов.

«Статистика говорит, что уровень младенческой и материнской смертности значительно сокращается, в большинстве регионов решена проблема с очередями в детские сады для детей от 3 до 7 лет, возводятся новые больницы, перинатальные центры. Но мы отдаем себе отчет, что предстоит сделать еще больше», – сказал Турчак.

«Наша Партия при необходимости обеспечит оперативное рассмотрение и поддержку данных мер на законодательном уровне. Также одной из главных задач депутатов от «Единой России» станет партийный контроль за реализацией мер поддержки. В рамках «Десятилетия детства», которое стартует с нового, 2018 года, весь комплекс этих вопросов станет приоритетным для Партии», – резюмировал Турчак.

Елена Чечунова, руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Свердловской области, председатель комитета по молодежной политике, развитию физической культуры, спорта и туризма, считает, что президент озвучил очень правильные и своевременные решения наболевших проблем.

«Буквально на днях на заседании нашего комитета мы обсуждали исполнение закона «О молодежи в Свердловской области». Мы видим снижение численности молодых людей до 30 лет из-за спада рождаемости в середине 90-х. Безусловно, это влечет за собой снижение численности детей сегодня», - сказала Елена Чечунова.

Она отметила, что государственные меры поддержки материнства и детства вносят свой весомый вклад в улучшение показателей рождаемости. За последние годы количество многодетных семей в Свердловской области возросло вдвое, превысив 50 тысяч.

«В нашем регионе более 260 тысяч семей получили «федеральный» материнский капитал при рождении второго ребенка. Выдано около 50 тысяч сертификатов на наш областной материнский (семейный) капитал семьям с тремя или более детьми. Половина семей уже распорядились средствами. Самым востребованным направлением по-прежнему остается улучшение жилищных условий. Пользуется спросом приобретение дачных земельных участков, получение образования, платные медицинские услуги», - рассказала руководитель фракции.

Она напомнила про недавние изменения в законодательстве Свердловской области. Теперь у свердловчан есть возможность потратить материнский капитал на средства реабилитации для детей-инвалидов. А с учетом пожеланий жителей с 2018 года средства можно будет использовать на газификацию жилья.

«Рассчитываем, что все принимаемые меры поддержки наряду с новыми инициативами президента России позволят сохранить тенденцию, когда иметь в семье двух, трех детей, считается нормой», - резюмировала Елена Чечунова.