Карта сайта
14 ноября 2017, 17:37

Общественный совет партпроекта «Экология России» обсудил вопрос об утилизации медицинских отходов

В понедельник, 13 ноября, состоялось выездное заседание общественного совета партийного проекта «Экология России» в поселок Малышева

В мероприятии приняли участие координатор партийного проекта Игорь Володин, представители ФМБА № 34 Заречного, министерства природных ресурсов и экологии, члены общественного совета проекта и члены общественной палаты Свердловской области.

По словам главы Малышевского ГО Марии Рубцовой, жители уже не раз обращались к региональным властям с просьбой проверить деятельность одного местного предприятия, которое занимается утилизацией медицинских отходов.

Деятельность данного предприятия, с их слов, не только вредит экологии поселка, но и может стать причиной развития дыхательных заболеваний у населения. По обращениям граждан, координатор партийного проекта «Экология России» Игорь Володин направил ряд депутатских запросов в различные инстанции. Но повлиять на предприятие не так просто: у него есть лицензия на деятельность, а установить факт сжигания медицинских отходов путем открытого горения не так просто. Предприятие находится за глухим забором, к каждой проверке органов надзора готовится заранее.

Как отметил эксперт в области экологии Евгений Тюльканов, деятельность по обращению с медицинскими отходами в настоящее время не регламентирована достаточным образом. Соответственно, данная сфера деятельности с трудом подлежит контролю, в отличие от деятельности по обращению с отходами производства и потребления, которая подлежит лицензионному контролю.

Для того чтобы помочь гражданам, членами общественного совета проекта было принято решение создать рабочую группу по устранению проблемы и совместно подготовить законодательную инициативу в Государственную Думу об обязательном лицензировании деятельности по утилизации медицинских отходов.

 

Ссылка для блогов