13 ноября 2017, 16:11

Глава Ивделя Петр Соколюк провел встречу с жителями города

На пресс-конференции, которая прошла в кинотеатре «Северный маяк», глава города, он же Секретарь местного отделения партии «Единая Россия» рассказал о проделанной в 2017 году работе и ответил на вопросы

В начале мероприятия Петр Соколюк привел официальные показатели муниципалитета в различных сферах и отраслях.

«Нам сегодня за работу стыдиться не приходится. У нас средняя заработная плата составила более 35 тысяч рублей в месяц. По этому показателю Ивдель занимает 11 место из 94 муниципалитетов области», – прокомментировал статистические данные глава города.

Петр Соколюк также рассказал о развитии промышленности города. Промышленный оборот за 10 месяцев текущего года составил 2,07 миллиарда рублей, прирост к показателям предыдущего года – 158%. Объем инвестиций с начала года – 258 миллионов рублей. Для сравнения, в прошлом, 2016 году, он равнялся 119 миллионам рублей.

Один из насущных вопросов города – переселение из ветхого и аварийного жилья.

«У нас стабильно каждый год сдается около 1000 квадратных метров в рамках индивидуального жилищного строительства и около 1,5 тысяч – это многоквартирные дома. При запланированных по этой программе к сдаче 2,5 тысячи кв. м жилья в этом году фактически уже сдано 9! Мы в три с лишним раза перекрыли плановые показатели. В очереди на переселение стояло почти 600 семей, а благодаря проведенной работе удалось сократить эту очередь почти на 100 семей».

Глава города не скрывал, что встреча с жителями прошла после митингов, на которых обсуждались экологические проблемы Ивделя. Политические оппоненты обращали внимание жителей на состояние реки, призывая провести референдум, чтобы снять главу города с должности.

«У нас горе: такого состояния у реки у нас не было никогда. Началось все в прошлом году, когда впервые в центре реки появились зеленые разводы. В этом году из-за дождей и сильного паводка река зеленая стала вся. Я не могу утверждать наверняка, не имея документальных подтверждений, но могу предположить, что такая ситуация возникла от деятельности ЗАО «Шемур». Но для проведения экспертных оценок есть Роспотребнадзор, который в регулярном режиме осуществляет отбор воды для проведения анализа, и Росприроднадзор, который приезжал разбираться с жалобами. Пока экспертных заключений, указывающих на причину возникновения такой ситуации, нет».

Один из первых вопросов жителей, касался именно качества питьевой воды. Не скажется ли плохое экологическое состояние реки на качестве воды, которая поступает жителям города? Петр Соколюк ответил, что первоочередным мероприятием для поддержания питьевой воды на приемлемом уровне будет реконструкция существующих очистных сооружений. Также глава города зачитал результаты октябрьского анализа питьевой воды, произведенные Роспотребнадзором. Содержание металлов и других примесей в воде не превышает норм.

На вопрос о качестве воды в школьных и дошкольных учреждениях Соколюк ответил, что туда уже давно поставляется бутилированная вода. Это исключает угрозу поступления некачественной воды.

Председатель потребительского кооператива «Кедрач» спросила про газификацию правобережья Ивделя. Глава пояснил, что основная проблема в газификации района заключается в отсутствии согласованных точек подключения.

«В прошлом году были проведены все топографические работы. И газопровод на правый берег будет идти под рекой от точки подключения, находящейся на левом берегу, т.к. к мосту, согласно новым нормам, подвешивать газопровод запрещено. Но для осуществления этого проекта необходимы существенные инвестиции на десятки миллионов рублей», – сказал Петр Соколюк.

Помимо острых вопросов прозвучали и слова поддержки главе как от рядовых граждан, так и от местных депутатов. Наталья Сюткина, глава фракции «Единая Россия» в думе Ивдельского городского округа, отметила: «Хочу сказать, что 6 ноября прошел митинг, где поднимался вопрос о референдуме и снятия с должности главы города. Еще надо поискать такого человека, который так бы любил свой город, как Петр Михайлович Соколюк. И который сделал бы для него столько, сколько сделал он. Обвинять его по поводу ситуации с водой в бездействии и равнодушии – это необъективно и необоснованно».

Руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Александр Косинцев прокомментировал прошедшие события в Ивделе.

«Понятна озабоченность населения, поскольку от качества потребляемой воды зависит здоровье людей. Это аксиома! Для оценки качества питьевой воды в муниципальном образовании ведется постоянный мониторинг Роспотребнадзором. Оснований для волнений нет. Но кто-то сознательно подогревает настроения горожан и выводит людей на митинги для достижения своих политических целей. Этому политическому явлению уже присвоен термин «экологический экстремизм», когда вместо конструктивных предложений выдвигаются лозунги о смене власти.

Свердловское региональное отделение партии «Единая Россия» совместно с Ивдельским местным отделением партии следит за ситуацией в муниципальном округе и поддерживает позицию местной власти, направленную на разрешение экологической проблемы».