10 ноября 2017, 19:42

В Первоуральске прошел рейд по оценке качества питьевой воды

В рамках всероссийской акции «Вода и Здоровье» партийного проекта «Школа грамотного потребителя» проверяется качество питьевой воды в муниципалитетах Свердловской области

Региональный координатор проекта «Школа грамотного потребителя», член Общественной Палаты Свердловской области, председатель комиссии по развитию жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры Сергей Полыганов совместно с представителями Роспотребнадзора продолжает рейды по городам области, где есть жалобы на питьевую воду.

В пятницу, 10 ноября, состоялся рейд в Первоуральск. Пригласив с собой представителей администрации города, участники проверки прибыли по адресу Емлина, 19. Жители этого дома оформили коллективную жалобу на качество воды.

«Жители жаловались на мутную с техническим запахом воду, текущую из кранов. Мы взяли образцы воды «на входе» в дом и в квартире одного из жильцов. Все присутствовавшие убедились, что вода действительно не отвечает необходимому качеству», – рассказал Сергей Полыганов.

Жалуются на грязную воду жители не только этого дома: жалобы поступают из разных районов. Начальник Первоуральского отдела Роспотрбнадзора Иван Хованов рассказал основную причину такого качества воды.

«Основная проблема заключается в подаче воды в город из Верхне-Шайтанского водохранилища. Это глобальная проблема, которую надо решать. Также свое влияние оказывает износ сетей водоотведения, который достигает 70%».

Как пояснил Сергей Полыганов, администрация Первоуральска разработала программу по улучшению качества питьевой воды. В основе программы модернизация насосно-фильтровальной станции на Верхне-Шайтанском водохранилище, откуда идет основной забор воды для нужд города.

«Мы, как общественники, будем обращаться к депутатам Законодательного Собрания Свердловской области с целью выделения финансирования для модернизации насосно-фильтровальной станции в Первоуральске. Такие проблемы надо решать коллективно: объединив усилия и депутатов, и администрации города, и общественников», – поделился планами координатор проекта.